大连市残疾人联合会

高级搜索
2018年1月17日星期三
|
“一人一策”工作平台

政策法规

您所在位置 >> 首页 > 业务服务 > 康复辅具 > 政策法规 > 正文

辽宁省儿童人工耳蜗植入手术纳入新农合统筹支付范围

时间:2016-07-21 14:46:07.0     来源: 辽宁省残联网站

        为进一步提高新农合大病保险保障水平,3月28日,省卫生计生委、省民政厅、省财政厅、省农委、中国保监会辽宁监管局、省残联联合下发《关于进一步做好新型农村合作医疗工作的实施意见》(以下简称新农合),有效提高了重大疾病保障水平,减轻了农民重大疾病医疗费用负担。
  新农合将0-7周岁儿童人工耳蜗植入手术纳入新农合统筹支付范围试点,耳蜗成本费新农合最高支付限额10万元,超出部分由个人支付; 植入手术医疗费用定额1.4万元、康复训练费用1.4万元,新农合按70%报销。符合贫困救助条件的,新农合按80%报销,民政部门按医疗救助政策给予救助。确定中国医科大学附属第一医院、中国医科大学附属盛京医院、大连医科大学附属第一医院、大连医科大学附属第二医院、辽宁医学院附属第一医院、大连大学附属中山医院作为首批人工耳蜗植入救治定点医疗机构。确定具有资质的专业性聋儿语训机构开展康复训练。
  先天性耳聋是五大残疾中唯一种可以通过及时干预,使患者可以回归正常生活的病种。在6岁以内进行人工耳蜗植入,再加上语言康复训练,这类孩子完全可以融入社会生活当中。据不完全统计,我省每年新生重度和极重度听力障碍儿童约1000人,农村占40%,约400人,适合做人工耳蜗手术的约300人,每人按12.24万的报销标准,每年全省需投入近3600余万经费。0-7周岁儿童人工耳蜗植入手术纳入新农合统筹支付,这是我省在实施0-7周岁聋儿救助项目基础上,在政策上实现的重大突破。