大连市残疾人联合会

高级搜索
2018年1月17日星期三
|
“一人一策”工作平台

政策法规

您所在位置 >> 首页 > 业务服务 > 康复辅具 > 政策法规 > 正文

大连市残疾人联合会 大连市卫生局 大连市财政局文件

关于印发《大连市重度听障儿童人工耳蜗植入抢救性康复项目实施办法》的通知

时间:2010-09-02 13:51:22.0    

大残联发[2010]8号
 
关于印发《大连市重度听障儿童人工耳蜗植入抢救性康复项目实施办法》的通知
 
各区市县残联、卫生局、财政局,各开放先导区社会事业管理局:
        现将《大连市重度听障儿童人工耳蜗植入抢救性康复项目实施办法》印发给你们,请认真执行。
  
                         二○一○年三月九日
 
 
 
 
 
 
大连市重度听障儿童人工耳蜗植入抢救性康复项目实施办法
 
       根据《中共大连市委大连市人民政府关于进一步促进残疾人事业发展的实施意见》的精神,帮助家庭无力接受人工耳蜗植入的重度听障儿童重建听力,使他们生活、学习在有声世界里健康成长。市政府决定安排专门经费,为重度听障儿童实施早期人工耳蜗植入并提供术后训练经费。现制定实施办法如下。
      一、任务目标
      2010年~2012年为100名困难家庭重度听障儿童实施人工耳蜗植入术项目。基本解决全市0~7岁重度听障儿童听力重建问题,并根据实际情况建立长效救助工作机制。
      二、救助条件
      具有大连市常住户口困难家庭,并持有《中华人民共和国残疾人证》的0~7岁重度聋儿,且具备以下条件:
      1、双裸耳听力损失≥95分贝,选配双耳最佳助听器无效;经定点医疗机构医学检查无手术禁忌症,耳蜗发育正常,无脑性麻痹,精神、智力及行为发育正常。
      2、家长康复意识强,对人工耳蜗有正确的认识和对术后效果较现实的期望值;家长有能力配合并保证救助对象在定点康复机构至少接受一年或一年以上的康复训练,有能力承担术前评估及术后各项检查、术后调机及人工耳蜗设备长期维护等费用。
      三、救助标准
      (一)人工耳蜗产品:为每名重度聋儿免费提供一台基本型人工耳蜗产品。产品费用在采购时与产品供应商确定。
      (二)手术费用:人工耳蜗植入手术费按每人1万元标准救助,包括术前检查筛查、用药费,手术费和术后调机、检查等费用。
      (三)术后训练费用:按每名人工耳蜗植入聋儿14000元标准资助术后一年的康复训练经费。康复训练经费列支项目:救助对象的术后康复训练、康复评估、家长培训、教材购置、康复档案建立,以及亲子同训、预约单训和家庭指导等相关费用。
      四、工作程序
      (一)申请与筛选
      1.申请。对符合条件的重度聋儿,由家长(监护人)提出书面申请,报名到各区市县残联,填写《大连市重度聋儿人工耳蜗植入审批表》,经审批后,与所需的上报、证明材料汇总到市残疾人康教中心聋儿康复机构,报市残联备案。
      2.筛选。依据中国残联贫困聋儿人工耳蜗抢救性康复项目实施办法中的《人工耳蜗救助项目救助对象筛选条件和筛选选标准》由市残康办指定单位,实施筛选工作。筛选后报市残联审核备案。
      3.审批材料
      包括:户口本复印件2份、残疾人证复印件2份、父母收入证明1份、低保证复印件或困难家庭低收入证明2份。
      (二)手术与开机调试
      符合人工耳蜗植入的重度聋儿到定点医疗机构进行人工耳蜗植入手术。术后救助对象按定点医院安排的时间到手术医疗机构开机调试。
      (三)术后康复训练
      开机调试后一周内到定点聋儿康复机构进行康复训练。定点康复机构为救助对象提供不少于3年适宜、有效的康复服务,并对救助对象进行为期不少于3年的走向和成效跟踪服务。
      3~7周岁的救助对象须在定点康复机构接受至少1年的全日制康复训练,每天单训不少于30分钟;3周岁以下的救助对象可采取亲子同训、预约单训或家庭指导的方式,接受至少3年的非全日制康复训练每周不少于3次,每次不少于1小时(包括家长指导)以确保康复质量。
      (四)档案上报
      各区市县残联、训练机构、定点医院要做好救助对象申报、审核、审批、筛选、耳蜗产品交接、登记、手术、开机结果和康复安置、训练、跟踪随访等档案的建立与数据统计上报工作。
      五、工作体系
      (一)组织管理体系
      ——市残联、市卫生局、市财政局的相关部门组成协调小组,负责解决救助项目的重大问题;检查、督导项目执行情况,监管资金使用情况,考核评估项目成效,确定定点医院、监管医院服务质量。
      ——市残疾人康复教育活动中心聋儿康复科,负责项目的筛选组织、审批材料的审核,术后康复安置,档案建立和数据统计上报等。
      ——各区市县(先导区)残联负责做好受助聋儿的申请、筛查、公示、推荐、申报、审核等组织工作,建立工作档案和数据统计上报。
      (二)技术服务体系
      ——定点手术医院。由市残联会同市卫生局共同确定定点手术医院,定点手术医院承担救助对象的术前筛查、植入手术、开机调试等任务。
      ——定点康复机构。按照中国残联《人工耳蜗定点康复机构认定管理办法》确定康复训练机构。定点康复机构承担对救助对象术后安置、康复训练、建立档案、跟踪随访、家长培训等任务。
      ——产品服务机构。由人工耳蜗产品供应商在中国大陆的客户服务中心,负责救助对象的产品售后服务工作。服务内容包括产品使用及保养的技术培训、维修和零配件更换,以及有关产品的咨询和其它服务。
      (三)产品管理服务
      ——本项目所需的人工耳蜗产品实行政府采购,由市残联负责采购管理,市政府采购办负责监督。
      六、资金来源及管理
      人工耳蜗产品、手术费用、术后康复训练费用由市和区市县(先导区)财政按1:1比例匹配。
      术后审核:手术结束后,由受助聋儿家长(监护人)持市人工耳蜗康复训练机构签订的康复训练协议、医疗机构的出院证明、植入人工耳蜗手术结算单据和术后调机情况等,到市残联进行审核。
      人工耳蜗产品费用:由市残联按照《采购合同》要求的比例,拨付产品供应商人工耳蜗设备经费。经过术后审核后,由市残联向人工耳蜗定购单位拨付剩余人工耳蜗设备经费。
      手术经费:经过术后审核,由市残联按照协议规定,将人工耳蜗植入手术经费直接拨付到定点手术医院。
      术后训练经费:术后训练经费按照协议规定,由市残联统一拨付到定点训练机构。(术后一周内应到定点训练机构的进行训练)
      七、评估与跟踪随访
      项目评估包括:组织管理、筛查筛选、植入手术、产品管理、康复安置及成效、档案管理及上报、经费管理及使用、家长知情满意度等方面。
      各区市县(先导区)残联和定点手术、训练机构要不定期进行项目执行情况评估,术后一个月内要跟踪随访一次救助对象,以后每半年一次,连续随访三年;市项目协调小组每年至少对项目执行情况综合评估一次,并对救助对象随访抽查。