大连市残疾人联合会

高级搜索
2018年1月17日星期三
|
“一人一策”工作平台

政策法规

您所在位置 >> 首页 > 业务服务 > 教育就业 > 政策法规 > 正文

关于印发《大连市建设市级残疾人就业培训基地扶持办法》的通知

大残联发[2014]22号

时间:2016-01-29 09:41:43.0    

各区市县及先导区残联、财政局:
        为鼓励用人单位安排残疾人就业,进一步促进和稳定残疾人就业,帮助大龄失业、智力等就业困难残疾人实现就业愿望,市残联与市财政局联合制定了《大连市建设市级残疾人就业培训基地扶持办法》,现印发给你们,请认真贯彻执行。
大连市残疾人联合会  大连市财政局
   2014年5月9日
大连市建设市级残疾人就业培训基地扶持办法
       第一条 为鼓励用人单位安排残疾人就业,根据《中华人民共和国残疾人保障法》、《残疾人就业条例》(国务院第488号令)规定,鼓励和支持有条件的组织和个人创办残疾人就业培训基地(非福利企业),重点帮助大龄失业、智力等就业困难残疾人实现就业愿望,根据我市实际,特制定本办法。
       第二条 本办法所称残疾人是指具有本市户籍、在法定劳动年龄段内、有劳动能力、持有《中华人民共和国残疾人证》(第二代)的残疾人。
       第三条 就业培训基地标准:
       1、城镇企业就业培训基地:安置各类别残疾人就业20(含)人以上的非福利企业、社会团体。严格执行国家《劳动和社会保障法》,与残疾职工签订3年以上正式劳动合同,依法缴纳社会保险,同工同酬,且不低于当地最低工资标准。依托基地开展实名制培训50人(含)以上,培训时间不低于2个月,培训后就业率不低于70%。
       2、农村种植养殖就业培训基地:安置各类别残疾人就业10(含)人以上,严格执行国家《劳动和社会保障法》,与残疾职工签订3年以上正式劳动合同,依法缴纳社会保险,按劳取酬,月平均工资不低于当地最低工资标准。依托基地开展实名制培训50人(含)以上,培训时间不低于2个月,培训后就业率不低于70%。
       3、庇护性就业培训基地:安置10名(含)以上重度肢体、智力残疾人、康复期精神残疾人,从事庇护性就业,并开展职业培训。基地负责发放辅助性就业津贴,不低于当地最低生活保障标准。依托基地开展实名制培训50人(含)以上,培训时间不低于2个月。
       第四条 资金补贴标准:
       1、经市残联、市财政局批准后,一次性拨付经营补贴资金20万元,补贴资金用于场地无障碍环境改造、经营项目拓展、生产资料及设备投入,不能用于基础设施建设。
       2、每年给予庇护性就业培训基地为残疾人职工缴纳社会保险全额补贴;给予城镇企业、农村种植养殖就业培训基地为残疾人职工缴纳社会保险70%补贴。
       3、按实名制培训人数给予基地培训补贴。每人每月补贴1000元,培训2个月补贴2000元。
       第五条 审批程序:
       1、申请:申请人填写《大连市残疾人就业培训基地审批表》,同时提供相关材料上报企业所在地区市县、先导区残联。
       2、审核:各区市县、先导区残联按照就业培训基地标准对其进行审核,符合条件的上报市残联。
       3、审批:市残联接到上报材料后,会同市财政局,采取实地检查等方式,在20个工作日内完成审批工作,并将审批结果通知各区市县、先导区残联。
       4、拨付:市残联会同市财政审批后,由市财政局将资金据实拨付区市县、先导区。
       5、发放。由区市县、先导区残联向就业培训基地发放补贴资金,并将相关凭证复印件上报市残联备案。
       6、10月底,市残联、市财政局集中办理申请资金审批。
       第六条 申请材料:
  1、《企业法人营业执照(副本)》、《组织机构代码证》、《税务登记证》、《大连市社会团体法人登记证书》。
       2、就业残疾人《身份证》、《残疾人证》原件及复印件。
       3、残疾人缴纳社会保险证明,实发工资证明。
       4、残疾人就业保障金年审相关材料。
       5、其他需要出具的证明材料。
       第七条 资金来源:
       给予基地一次性经营补贴资金由市财政承担,社会保险补贴资金及培训补贴资金由市、区市县两级财政按1:1比例承担。资金从残疾人就业保障金中列支。
       第八条 工作要求:
       1、各级残联及财政部门要严格按照规定,健全补贴资金财务管理制度,对申请补贴项目进行审核,不得擅自扩大补贴范围、提高补贴标准、滥发补贴资金。
       2、加强内部财务管理和审计监督,严肃财经纪律,自觉接受监察、审计和社会的监督。对弄虚作假采取不正当手段获取补贴资金的,要追回全部资金,五年内不得申请补贴,并追究相关单位和人员的责任。
       3、各区市县、先导区残联、财政局要与辖区就业培训基地签订协议,保证基地运行时间超过3年,否则,基地要退回一次性经营补贴资金20万元,并承担相应的法律责任,从而维护残疾职工合法权益。市残联将对各区市县、先导区就业培训基地建设效果进行考核,对切实解决就业困难残疾人就业有显著效果的基地给予奖励。
       第九条 本办法自2014年5月1日起实施,由大连市残疾人联合会负责解释。
       01附件.doc

办事指南