大连市残疾人联合会

政策法规

您所在位置 >> 首页 > 业务服务 > 教育就业 > 政策法规 > 正文

旅顺口区扶持残疾人大学生就业暂行办法

旅残联发[2013]6号

时间:2016-01-29 09:41:36.0    

残疾人大学生就业 残联扶持
       为贯彻落实《残疾人就业条例》(国务院第488号令)和《大连市按比例分散安置残疾人就业规定》(2008大连市人民政府令第95号)、《大连市残疾人就业保证金管理实用暂行办法》(大财社[2008]545号),进一步鼓励、扶持和促进残疾人大学生就业,结合我区实际,制定本办法。
       一、扶持对象及条件
       1.具有旅顺口区户籍,持有《中华人民共和国残疾人证》(以下简称《残疾人证》),具有国家承认学历的全日制普通高等院校、特教学院学籍的,毕业在5年之内的自主创业或从事个体经营实现就业的残疾人大学生;
       2. 残疾人大学生创办企业或从事个体经营,持有《企业法人营业执照》或《个体工商户营业执照》;有固定的经营场所或一年以上房屋场地租赁合同;确实有效开展经营活动的。
       二、扶持标准
       1.对以自有房屋作为经营场所自主创业,并取得了《企业法人营业执照》、《个体工商户营业执照》的残疾人大学生,在自主创业三年内,给予一次性启动资金2万元(或设备、实物)。一年后,经考察能够继续正常经营的,第二年再给予一次性扶持资金1万元。最高扶持期限为二年,且不再重复扶持。
       2.对租赁房屋场地的,给予房屋场地租金一次性补贴3万元。一年后,经考察能够继续正常经营的,第二年再给予一次性扶持资金2万元。最高扶持期限为二年,且不再重复扶持。
       3.对进入市场从事个体经营或由街道、社区负责安排从事个体经营或便民服务的残疾人大学生,一次性给予营销扶持资金5000元。最多扶持二年。
       4.对残疾人大学生自办企业,吸纳户籍为旅顺口区的残疾人就业、至少签订一年劳动合同、并在岗工作、薪金不低于大连市最低工资标准且按规定缴纳社会保险的,每安置1名残疾人就业,一次性给予企业5000元的奖励资金,奖励最高限额不超过2万元。最多奖励二年。
       以上扶持资金,区残联在实地考核后与经营者结算,以实物扶持的按价计入扶持资金总数。
       三、申请扶持资金所需证明材料
       符合条件的残疾人大学生及企业办理申请扶持(奖励)资金,应到户籍或企业注册所在地的街道残联申请,并出具以下证明材料:
       1.上报自主创业或从事个体经营、便民服务的项目、时间、地点、资金投入和申请扶持的金额、用途等情况的书面申请。
       2.残疾人大学生本人的《身份证》、《残疾人证》、《失业证》或学历证明原件及复印件。
       3.《企业法人营业执照(副本)》、《组织机构代码证》或《个体工商户营业执照(副本)》;进入市场从事个体经营的证明;在社区从事个体经营和便民服务的证明。
       4.就业和缴纳社会保险费证明。
       5.申请房屋场地租金补贴的,要出具房屋场地租赁合同(协议)和租赁房屋场地票据以及完税证明。
       四、审批程序
       1.街道接到残疾人大学生的扶持申请,应到其注册或经营地点进行实地核查,并在申请人居住地所在社区进行公示,公示期为七天,公示期内无任何异议的,由申请人所在街道在《旅顺口区扶持残疾人大学生自主创业申请审批表》(见附件)上签署意见并加盖公章后报区残联残疾人劳动就业服务所。
       2.区残联劳服所接到街道上报的材料后,应对其申请条件进行严格核查,并实地组织相关部门进行评估论证,在《旅顺口区扶持残疾人大学生自主创业申请审批表》上签署意见和加盖公章后报区残联审批。
       3、各级审核部门要严格按照规定程序审核、使用扶持资金,不得擅自扩大扶持范围、提高扶持标准,对虚报冒领、骗取扶持资金的单位和个人,追究相关责任人的行政责任或法律责任,并由区残联追回资金。本办法由区残联劳服所负责解释。
       五、资金来源
       本办法中各项经费实行预算管理,从区残疾人就业保障金就业培训项目中列支。
       本办法自2013年1月起试行,有效试行期为三年。本办法与上级有关扶持政策的规定如有重叠,不予重复执行。
       附件:旅顺口区扶持残疾人大学生自主创业申请审批表。
二0一三年三月二十日
       03_.doc

办事指南