大连市残疾人联合会

高级搜索
2018年9月25日星期二
|
“一人一策”工作平台

政策法规

您所在位置 >> 首页 > 业务服务 > 法律维权 > 政策法规 > 正文

关于印发大连市贫困残疾人家庭生活环境无障碍改造实施办法的通知

时间:2018-03-06 13:51:29.0     来源: 维权处

各区市县及先导区残联、财政局:
       为贫困残疾人家庭实施生活环境无障碍改造,是维护残疾人权益、改善民生、提高残疾人生活品质的重要举措,也是促进残疾人生活实现小康的物质基础。为进一步做好我市贫困残疾人家庭生活环境无障碍改造工作,市残联、市财政局制定了《大连市贫困残疾人家庭生活环境无障碍改造实施办法》,现印发给你们,请认真贯彻执行。
大连市残疾人联合会 大连市财政局
2018年1月29日
大连市贫困残疾人家庭生活环境无障碍改造实施办法
为进一步推进贫困残疾人家庭生活环境无障碍改造,切实提高残疾人生活品质,制定本实施办法如下:
       一、实施对象
       大连市户籍,持有《中华人民共和国残疾人证》的城乡低保残疾人家庭和城乡特困残疾人家庭,主要覆盖有需求的重度残疾人家庭,兼顾城乡和各类别残疾人。完成城乡低保重度残疾人家庭和城乡特困重度残疾人家庭无障碍改造任务的地区,可适度扩大改造对象范围,对其他有需求的残疾人家庭进行无障碍改造。
       二、改造内容
       基本改造内容为:地面平整及坡化、低位灶台(盲人家庭灶台安装煤气泄漏报警装置)、房门改造、座便器改造、安装卫生间热水器、扶手或抓杆(洗手池扶手、座便器扶手、淋浴扶手等)、浴凳及改善残疾人无障碍家居环境的其他设施等。在上述基本改造内容的基础上,各地可结合本地区特点和残疾人家庭实际情况,进一步丰富改造内容。
       三、改造原则
       通过改造残疾人家庭生活环境,提高残疾人生活质量,为残疾人实现小康创造物质基础。在项目实施过程中,要遵循以下原则:
       (一)坚持解决贫困残疾人家庭急需原则;
       (二)坚持个性化改造原则,因地制宜、因人而异;
       (三)坚持公开、公正、公平、透明原则。
       四、资金保障
       每户补助标准不超过8000元,各区市县可根据实际情况上下浮动20%,不足部分由残疾人家庭自筹。财政补助资金由各区市县财政承担,市财政通过残疾人事业发展补助资金给予补助。
       五、主要措施
       (一)加强领导。残疾人家庭生活环境无障碍改造是无障碍环境建设的深化和拓展,是维护残疾人权益、改善和提高生活质量、更有尊严生活的重要举措。各区市县残联和财政部门要充分认识残疾人家庭生活环境无障碍改造对改善残疾人生活现状和残疾人与全市人民一道全面建成小康社会的重要意义。高度重视,加强领导,为工作开展提供组织保障,做好工程组织和实施工作。
       (二)明确工作流程。申报(个人或家庭到社区(村)申请)→审核(街道乡镇残联同意→区市县残联审核同意,确定改造项目并公示)→招标(区市县残联)→实施(经招投标后,施工队实施)→验收(区市县残联组织检查验收) →决算(区市县残联委托中介机构进行决算)。
       (三)公开招投标。要严格按照招投标程序,各区市县残联必须采取公开招投标的方式,选择优质低价信誉好的公司参与工程。
       (四)强化档案管理。改造前后设施要登记并拍摄全景照片,并逐户登记填表征求意见,残疾人或家属签字同意后方可实施改造施工,同时对改造施工项目进行逐项登记,做好档案管理工作。各区市县必须在每年的11月30日前完成数据库录入工作。
       (五)严格检查验收。各区市县必须在每年11月15日前完成全部施工工作。各区市县残联要定期通报项目进展情况及好的做法和存在的问题。工程完工后,由各区市县残联组织进行工程检查验收;各县区残联委托有关机构,采用档案审核和入户验收相结合的办法,进行相关的审核和决算审计工作。
       市残联将贫困残疾人家庭生活环境无障碍改造工作纳入对区市县残联工作绩效评价和考核体系,按照时间节点跟踪、督促、检查工作进度。

法律维权

办事指南