大连市残疾人联合会

高级搜索
2018年1月17日星期三
|
“一人一策”工作平台

政策法规

您所在位置 >> 首页 > 业务服务 > 法律维权 > 政策法规 > 正文

无障碍设施建设工作简报(第一期)

时间:2007-11-29 10:21:03.0    

大连市召开无障碍设施建设工作会议


    为创建全国无障碍设施建设示范城,4月12日,大连市委常委、副市长刘俊文主持召开了全市无障碍设施建设工作会议,各区市县政府领导、市无障碍设施建设领导小组成员单位的领导共50多人出席了会议。
    会议首先由刘俊文副市长传达了温家宝总理《致全国无障碍设施建设工作电视电话会议的信》,市残联副理事长王久胜传达了建设部、民政部、全国老龄委办公室、中国残联《关于开展全国无障碍设施建设示范城(区)工作的通知》,市建委主任孙吉春宣布了《大连市创建全国无障碍设施建设示范城实施方案》。刘俊文副市长对各有关单位提出了要求,一要站在"三个代表"重要思想的高度,切实提高对创建无障碍设施建设示范城的认识;二要认真执行《城市道路和建筑物无障碍设计规范》和《全国无障碍设施建设示范域(区)标准》;三要加强领导和组织协调,各司其职,密切配合。
    根据最近出台的《大连市创建全国无障碍设施建设示范城实施方案》,大连市调整了市无障碍设施建设领导小组,组长由市长夏德仁担任,副组长由副市长刘俊文、宋增彬担任,成员由各相关部门领导组成,并下设办公室,负责组织实施及日常管理工作。方案对各相关单位进行了责任分工,要求今年8月底对新建、扩建、改造项目的无障碍设施建设全部完工,并进行优秀单位评选,不合格的项目要进行整改,以迎接国家有关部门的检查和验收。

近期无障碍设施建设工作计划

    根据12日全市无障碍设施建设工作会议的工作要求,近期无障碍设施建设工作主要计划:
■地下通道、人行天桥无障碍设施建设率达100%,重点为坡道(或自动升降梯)、扶手和提示盲道;
■4条以上主干道设置盲道;
■劳动公园、东海公园、星海公园、虎滩乐园、付家庄公园、森林动物园等设置提示盲道、坡道和无障碍专用公厕;
■至少5条街的市内公交车站等候区设置提示盲道;
■天津街、青泥街、俄罗斯风情一条街、日本风情一条街4条商业步行街及胜利广场、奥林匹克广场、中山广场等设置盲道和坡道,青泥洼桥、天津街、西安路等商业中心及和平购物广场的无障碍设施改造率应达到100%;
■至少5条街设置过街音响信号装置;
■市内主要公交线路至少增加10台无障碍公交车;
■综合(专科)医院无障碍设施的改造率达到90%;
■市新华书店、进步电影院、市图书馆、市自然博物馆、市现代博物馆、市人民文化俱乐部、市体育场、市体育馆必须进行无障碍设施改造,市内四区各改造一所中小学校和托幼园所。
    4月25日前各责任单位要制定出切实可行的无障碍设施建设工作计划,上报市无障碍设施建设领导小组办公室。所有改造项目要在7月末完成,8月进行初检,对不合格单位责令整改。领导小组将不定期进行跟踪检查监督。11月迎接国家检查。
    为做好我市无障碍设施建设工作,市无障碍设施建设领导小组办公室将定期发布简报,将跟踪通报全市无障碍设施建设工作的进展情况。


无障碍设施建设工作回顾

    我市2002年10月,被国家建设部、民政部、全国老龄委办公室、中国残联确定为全国首批12个无障碍示范城创建城市之一。2003年初,我市成立无障碍设施建设领导小组, 领导小组制定了《大连市创建全国无障碍设施建设示范城实施方案》,对政府各职能部门的分工进行细化和要求。同年五月以市政府名义颁发了《大连市无障碍设施建设管理规定》,使无障碍设施建设在有法可依的同时具备了较强的可操作性。
在市委、市政府的高度重视下,在市建委、市残联及有关部门的共同努力下,我市无障碍设施建设工作取得了可喜成果。目前我市已有60多条主要交通干线修建了2700多处坡道,铺设盲道61,417延长米,主要道口安装人行横道音响感应器10套;在残疾人出入较多的中南路、解放路、黄河路、八一路上,安装了盲文公交站牌90多个,交通无障碍标志牌20多个;2条主要电车线路,23台车安装电子显示屏,95条线路,3300台公交车上安装了语音报站器;市内主要公园(森林动物园、劳动公园)、广场(星海湾广场、中山广场)、景点(星海湾百年城雕、滨海路上的榕树)、医院和大型公共建筑(大连火车站、机场、迈凯乐商场、和平购物广场) 、各区政府行政"一站式"服务中心等都进行了无障碍设施改造;新建无障碍公厕12个。从1995年,大连电视台在新闻栏目加播了手语栏目。市政府办公大楼于2003年投入资金50多万元,率先进行了无障碍设施改造,在全市各相关部门影响很大。
    2002年9月和2004年1月,先后两次对大连周水子国际机场、长途汽车站、森林动物园、市图书馆、大连商场、新友谊商场、百盛商场等主要公共服务场所及市内主要干道进行了无障碍设施检查,提出了整改意见;对在建的西安路商业城、天津街步行街和市政府行政审批服务中心等工程进行了检查指导,以保证无障碍设施建设的落实。目前,整改工程正在进行。

法律维权

办事指南