大连市残疾人联合会

政策法规

您所在位置 >> 首页 > 业务服务 > 法律维权 > 政策法规 > 正文

无障碍设施建设工作简报(第二期)

时间:2007-11-29 10:20:00.0    

市有关单位无障碍设施建设落实情况

    4月12日市无障碍设施建设会议后,各责任单位积极行动。按照《无障碍实施方案》要求,以"谁的项目谁负责"为原则,因地制宜的制定了本系统无障碍设施建设改造计划。其中一些单位领导高度重视,成立无障碍建设专项小组,制定了较详细的整改计划,值得有关单位学习,借鉴。
    周水子国际机场领导认识高,行动快,成立了由总经理担任组长的无障碍设施建设小组, 制定了详细的改造计划, 数次邀请市无障碍设施建设领导小组办公室相关人员实地考察,指导并论证方案的可行性,方案进一步突出体现人文关怀,使无障碍设施建设同机场环境紧密融合,并与国际接轨。
    市房产局无障碍设施改造工作量大,难度大,但工作细致,计划缜密,注重实用与科学规划。为完成任务,市房产局及其分局负责人认真学习规范, 邀请市无障碍工作领导小组办公室人员进行系统培训和现场规范指导,并实地考察了几个小区无障碍设施建设,取得了良好效果。房产局安技处结合本系统实际情况制定了改造工作五项原则:一是先易后难; 二是先设计后施工;三是先试点后推广;四是因地制宜;五是实用协调。同时,在系统内加强无障碍设施建设宣传,定期印发简报,并通过新闻媒体对小区改造工作进行跟踪报道,提高全民的无障碍意识。
甘井子区于4月23日在区政府召开了专题会议,副区长杨增海、区委办、政府办、教育办、交通局、司法局、规土局、城建局、法院、检察院、信访办、卫生局、公安局、残联领导和各镇街分管城建工作的副主任参加了会议。会议上宣读了《甘井子区无障碍设施建设改造方案》,并重申甘井子区改造工程与全市创建"全国无障碍设施建设示范城"工作同步进行。
    市教育局组织市内四区基建处主任学习无障碍规范,请市无障碍设施建设领导小组办公室人员进行系统培训,并提出:教育系统无障碍设施建设非常重要,要从小培养学生的无障碍意识,这是提高全民意识的关键,是与国际接轨的关键。
    大连港客运站建筑时间早,建筑物入口及室内设置坡道改造难度大,基于种种困难,大连港集团各部门负责人进行认真研究。既要增设无障碍设施,又要结合实际情况,进行科学规划,因此大连港因地制宜制定改造方案。在客运入口处增设一条无障碍绿色通道,各种设施满足无障碍规范要求,并配置专用无障碍车,为旅客进行全程服务。
    市卫生局系统对无障碍设施建设高标准,严要求,在原有的基础上更加完善。系统组织15家附属医院召开专题会议,会后各医院积极行动,制定整改方案。市口腔医院,铁道医院率先行动,邀请市无障碍设施建设领导小组办公室人员进行现场指导,改造工作正在进行。
    庄河市政府成立无障碍设施建设领导小组,由市长担任组长,两位副市长担任副组长,制定了详细的无障碍设施建设实施方案。

无障碍设施建设领导小组办公室工作计划

一、完成市政府下发《大连市创建全国无障碍设施建设示范城实施方案》文件的会签工作。
工作时限:5月上旬完成。
二、向市政府上报《关于申请创建全国无障碍设施建设示范城专项资金的请示》。
工作时限:5月上旬完成。
三、抽调4名专业人员,分系统和部门对项目负责人和技术人员进行国家《规范》和《标准》的培训。
市无障碍设施建设领导小组领导成员进行一次抽查,对不重视,未行动的单位进行督促;
工作时限:6月中旬完成。
四、根据市《实施方案》,结合各责任单位的改造计划,按《规范》和国家《标准》要求,分二个小组对各系统重点工程进行全面督促、指导。
工作时限:6月底完成。
五、对全市创建无障碍设施建设示范城情况进行检查,
对不符合《规范》和国家《标准》要求的项目,责令整改。 
工作时限:8月底完成。
六、在全市开展"示范路"、"示范广场"、"示范公园"等评选活动,7月底前制定出台评选标准,8月进行评选,8月底命名、表彰。
七、9月底前进行初验收,同时向全国示范城工作协调小组提出验收和命名申请。
八、准备验收材料,迎接国家验收。10、11月完成。

  短   讯

※5月16日,大连市庆祝第十四次全国助残日"情系我的残疾兄弟姐妹"活动在星海湾广场举行。借此机会对我市"创建全国首批无障碍设施建设示范城"活动进行图板宣传,内容包括:创建全国首批无障碍设施建设示范城说明及其12个城市,无障碍设施建设概念解答,《城市道路和建筑物无障碍设计规范》术语28条,近年来我市无障碍设施建设工作所取得的成果。
※争创全国首批无障碍示范城工作时间紧,任务重,既要满足示范城标准(试行),又要结合大连城市特点,因此拟了6月中旬邀请国家无障碍设施建设领导小组专家来我市授课及现场指导,为推进我市创建全国首批无障碍示范城工作创造条件。
※ 日前,为加快我市公交无障碍工作的推进,市无障碍设施建设领导小组办公室相关人员与市公交部门一行5人前往南京、上海考察无障碍公交车,并计划在年底前在我市暂配置10辆无障碍公交车,并设置专线营运。

 

法律维权

办事指南