大连市残疾人联合会

高级搜索
2018年10月17日星期三
|
“一人一策”工作平台

业务动态

您所在位置 >> 首页 > 业务服务 > 社会保障 > 业务动态 > 正文

大连市:专门服务残疾人的图书馆免费开放

时间:2017-04-28 11:23:25.0     来源: 半岛晨报

  日前本市启动了第八届“大连读书月”活动,全市各地各单位集中推出丰富多彩的读书学习活动,针对残疾人群体,本市打造的专门服务残疾人的特色图书馆也在“世界读书日”当天启用。另外,记者还从市残疾人康复文体活动中心做的调查了解到,目前本市各级公共图书馆无障碍条件良好,特殊馆藏资源丰富,可以为残疾人朋友提供较好的借阅服务。福利:200余平无障碍图书馆投入使用
  4月23日,专门服务残疾人的特色图书馆——大连市残疾人图书馆免费开放。大连市残疾人图书馆隶属于大连市残疾人康复文体活动中心,投资30万元,馆用面积200余平,拥有完善的无障碍阅读环境。
  馆藏图书内容涵盖文学、政治法律、文化、科学、教育、体育、经济、医药卫生等方面,以纸质文献、盲文文献和有声读物为主要载体,馆藏万余册,成为广大残疾人借阅图书、搜索资讯和参与图书馆活动的文化场所。
  该平台将被打造成残疾人文化传播的平台,终身教育的平台,与公共图书馆残疾人服务优势互补,协同发展,丰富残疾人的文化生活,保障和实现残疾人的文化权益。 “我与残疾人的故事”有奖征文活动启动
  作为第八届“大连读书月”活动之一,在第27个全国助残日来临之际,大连市残疾人联合会、中国狮子联会大连会员管理委员会和网易新闻大连站联合开展“我与残疾人的故事”有奖征文活动。此次征文活动将评选出一、二、三等奖和优秀奖若干名,获奖作者可获得主办方提供的奖品和证书。
  具体奖项为:一等奖二名(各1000元);二等奖三名(各800元);三等奖五名(各500元);优秀奖十名(各提供发现王国主题公园门票1张)。调查:公共图书馆无障碍物理环境好
  2016年10月15日-11月16日,市残疾人康复文体活动中心对本市13家公共图书馆开展了全面调研,据调查,无论是原建的还是新建和扩建的公共图书馆,无障碍物理环境良好,铺设盲道和无障碍通道,标识清晰。
  视障阅览室大多数建在一楼,没建在一楼的都配有电梯,电梯设有盲文按键或语音提示,电梯按钮的高度适合乘坐轮椅的人士使用。有残疾人专用洗手间。方便残疾人走进图书馆,利用图书馆。除个别图书馆外,大多数图书馆配备安装了“阳光V3.0”和“永德读屏软件”的电脑,通过语音导航,使视障读者能够无障碍地操作电脑。
  大连市各公共图书馆都购买了盲文图书,总计6157册。数字资源主要包括评书曲苑、相声小品、名曲欣赏等多方面的内容。资源量为12000小时,约61765集。大连图书馆数字化有声读物最多达到10T,目前完全可以共享。无障碍影像资源共计373盘,深受有视听障碍残疾人的欢迎。
  值得一提的是,各个图书馆针对残疾人推出了特色服务业,大连市少儿图书馆在大连盲哑学校设立了分馆,方便了视障读者借阅;中山区图书馆启动“你点书,我来送”主题活动,视障读者只需拨打专线电话,馆员就会送书上门;开发区公共图书馆为残疾人播放无障碍电影,激发了残疾人的兴趣,一年活动达到20次之多。

社会保障

办事指南