大连市残疾人联合会

高级搜索
2018年1月17日星期三
|
“一人一策”工作平台

业务动态

您所在位置 >> 首页 > 业务服务 > 社会保障 > 业务动态 > 正文

人大代表、市残联主席团副主席李扬谈残疾人保障——今年为2万名残疾人免费体检为2000户残疾人改善家居环境

时间:2013-01-09 09:29:33.0     来源: 大连日报     作者: 记者 许晓楠

      大连市人大代表、市残联主席团副主席李扬接受记者采访时介绍说:“市残联在广泛征求各级残疾人组织、残疾人代表意见的基础上,今年将为2万名困难残疾人提供免费体检,为400名困难残疾人制作假肢矫形器,为2000户贫困残疾人家庭改善家居环境,进一步为广大残疾人谋福利。”
      为2万名困难残疾人提供免费体检
      去年,我市为1.4万名困难残疾人提供免费体检,深受广大残疾人的欢迎。残疾人作为特殊困难群体,由于收入低、生活困难,较容易忽视自身健康问题,免费体检解除了残疾人的后顾之忧,但由于数量较少,远远满足不了广大残疾人的需求,今年将继续为2万名困难残疾人提供免费体检。对象为大连行政区划内、持残疾证、享受最低生活保障的残疾人,预计投入900万元。
      为400名困难残疾人制作假肢、矫形器
      为满足下肢障碍的残疾人站立和行走的愿望,提高其生活质量,今年将为全市400名生活困难家庭的肢体残疾人制作假肢、矫形器,其中100人制作截瘫行走器、150人制作大小腿假肢、150人制作矫形器。截瘫行走器适应对象为双上肢活动度、肌力正常,能够坐起来或坐轮椅的截瘫、小儿麻痹后遗症双下肢残疾者,预计投入314万元。
      为2000户贫困残疾人家庭改善家居环境
      我市从2009年开始实施贫困残疾人家庭无障碍改造工程,到2012年底共完成9000多户。在实施贫困残疾人家庭无障碍改造过程中,市残联了解到目前仍有相当一部分贫困残疾人家庭家居环境较差,房屋破败,门窗多为木制,十分陈旧。今年预计投入1400万元,为2000户贫困残疾人家庭改善家居环境,在实施无障碍改造的同时,为残疾人更换门窗、铺设地板、室内刷大白等简单的装修,以提高残疾人的幸福指数。
 

社会保障

办事指南