大连市残疾人联合会

高级搜索
2020年8月13日星期四
|
“一人一策”工作平台

业务动态

您所在位置 >> 首页 > 业务服务 > 康复辅具 > 业务动态 > 正文

开学复训复课,我们在行动

时间:2020-07-07 10:06:53.0     来源: 大连市残疾人服务中心     作者: 崔扬 侯隽殊 摄影 崔扬

复训测量体温
线上康复教学
前期防控准备
       “陌上花渐开,希望次第来。”没有一个冬天不可逾越,没有一个春天不会来临,根据大连市残联统一安排,经过一个漫长寒假休息和4个月线上康复学习的听障小朋友们终于在7月6日迎来了复训复课,有67名听障儿童重新开启了与老师面对面交流的康复教学个训课程。
       为迎接本次开学复训复课,中心领导班子高度重视疫情防控,结合实际情况,层层压实疫情防控主体责任。康复训练部反复修订完善《新冠肺炎疫情防控技术工作方案》、《应急处置预案》以及《个训复训复课疫情防控工作流程图》等计划。开展教师、保育员、保安、保洁、听障儿童及其家长等各类人员健康教育和健康排查,建立健全每日疫情报告制度。实施疫情防控全流程实地演练,组织中心(中南路)全体工作人员核酸检测。提前做好防疫消毒用品准备、警示宣传教育提示制作、个训室和隔离室设立、错时错峰分流计划制定等各项准备工作。组织教师和保育员对教学区、生活区和玩教具进行了全面清洁消毒。加强食品、消防等安全管理。向中山区疾控中心和虎滩街道中兴社区等属地疫情防控机构报备复训复课情况。
       教师们提前一周复工,和家长们一起为本次复训复课做好充分准备。个训教师挨个与有复训复课需求的家庭进行了沟通,制定了具体的上课时间和教学计划;亲子互动课的教师根据不同年龄段儿童的生长发育标准制定评估细则、亲子活动游戏和感统训练内容。听障儿童家庭从6月23日起每日上报体温等身体状况和行程轨迹,开学报到首日填写并递交《开学复课前30天疫情防控信息记录表》和《健康安全责任承诺书》。
       今年,我们在特殊情况下首次尝试开展线上康复教学,该教学模式可以促进家园合作,实现家园共育、心手相连,避免了因疫情影响而中断听障儿童康复的连续性和持续性。但康复的最佳模式是线下康复教学,无论是质量和效果,还是孩子们理解和接受程度、家长的认同感都远好于线上康复教学。在做好常态化疫情防控前提下,随着正式复训复课,我们将全面扎实开展线下康复教学。疫情不会让我们停止开展康复训练的脚步,不会让我们放弃一个听障儿童,愿所有美好如夏而至!