大连市残疾人联合会

高级搜索
2020年8月12日星期三
|
“一人一策”工作平台

业务动态

您所在位置 >> 首页 > 业务服务 > 康复辅具 > 业务动态 > 正文

市残疾人服务中心积极开展线上康复教学

时间:2020-03-03 16:44:41.0     来源: 残疾人服务中心     作者: 崔扬

       根据辽宁省人民政府办公厅《关于延迟企业复工和学校开学的通知》、大连市残联《关于做好残疾人康复机构新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作的通知》等文件要求,在疫情防控不能集中训练期间,本着儿童救助停课不停训的原则,市残疾人服务中心康复训练部于3月2日开始面向所有受训听障儿童,利用网络、电话开展线上教学,将专业的康复视频课程、康复咨询服务和专业指导带给听障儿童、家长,尽最大努力让疫情给我们听障儿童康复带来的损失减到最小。
       集体课教师发挥团队协作精神、群策群力,根据幼儿园五大领域教育内容、儿童发育特点,精心拟定计划、选择资源、录制视频,发布在微信群中。每周五将下一周的周教学计划发到群里,并且周一至周五每天发布一项教学内容,附上讲解的短视频、图片或网页链接;家长带领儿童完成后,以视频或照片的形式反馈学习成果,负责教师给予专业指导并做好教学记录。促进了和谐的亲子关系,增强了听障儿童的语言和言语交流能力,丰富了居家亲子活动。
       个别化训练和家庭康复培建课教师采取一对一的家庭康复指导。通过电话或微信进行线上教学示范和实操说明。教师根据家长拍摄的家庭康复录像内容进行评估、分析、讲解、示范。同时教师根据每名儿童的听觉言语能力,通过查阅网络平台上的专业资源,为听障儿童家长推荐专业的康复知识和视频资料,更好的完成康复教学计划。家庭康复培建班孩子家长将反馈视频发送给负责教师进行点评、指导并做好教学记录,并将能起到示范作用的视频经家长同意后,发送到群里大家共享。
       在全国抗疫的特殊时期,听障儿童不能如约在机构进行康复,但是听障儿童的康复训练是循序渐进的,停课时间一旦过长,前面付出的努力也将付之东流,所以语训的老师们利用一切可利用的资源,无私付出,带给每个听障儿童家庭战胜困难的决心和勇气!