大连市残疾人联合会

高级搜索
2018年1月17日星期三
|
“一人一策”工作平台

业务动态

您所在位置 >> 首页 > 业务服务 > 康复辅具 > 业务动态 > 正文

我市举办为1000名残疾人实施精准康复服务项目启动仪式

时间:2017-04-07 16:04:18.0     来源: 康复处     作者: 张国勋

“为1000名残疾人实施精准康复服务项目”启动仪式
大连市委石传东副秘书长讲话
参观医院康复情况
       4月7日,市残联在大连立光康复医院举办了“为1000名残疾人实施精准康复服务项目”启动仪式,同时召开了2017年度全市残联康复工作会议,标志着今年全市残疾人精准康复服务工作正式拉开序幕。仪式由市残联理事长杨金旭主持,市委副秘书长石传东出席启动仪式。各区市县残联主管康复工作的领导、康复专干及部分残疾人代表80余人参加活动。
       仪式上,市残联副理事长冯百文对服务项目进行了介绍,康复服务代表和大连立光康复医院领导分别发言。石传东副秘书长在讲话中指出,“为1000名残疾人实施精准康复服务”是2017年市政府重点民生工程项目,是我市加快推进残疾人小康进程的切实举措。各级残联及有关部门要提高认识,精心组织,履职尽责,攻坚克难,圆满完成任务目标。要加强组织领导,将该项重点民生工程纳入重要工作日程,切实把实事办好,好事办实。
       石传东副秘书长强调,精确识别,这是精准服务的前提。要做到底数清,情况明。全市需要康复服务的残疾人远远不止1000人,要把今年的精准康复服务工程作为先行试点工程,通过有效、合规的程序,开展好康复状况调查和建档立卡工作。要整合资源,创新方式,以满足残疾人基本康复需求为重点,结合实际积极探索,协调相关部门,在落实现有医疗康复项目纳入医保政策基础上,寻求切实可行的优惠政策。要全面开展康复知识的普及,加强残疾预防工作,积极引导残疾人及其家属以及全社会对康复的重视,增强残疾人参与康复的信心和积极性。要充分借助各级主流媒体,准确解读残疾人精准康复服务行动的主要目标和具体措施,大力宣传残疾人精准康复的有效举措和现实意义,树立“推进残疾预防、健康成就小康”的理念,营造全社会关心残疾人的良好氛围。
       “为1000名残疾人实施精准康复服务”项目是2017年市政府重点民生工程中关系到残疾人民生保障的一项重要工作。 本项目将通过对1000名残疾人实施精准康复服务,使残疾人的功能得到恢复和改善,明确了解自身康复的方式方法,引导残疾人主动参与康复活动。康复服务对象为大连市户籍,有康复需求,并经专业康复机构确定具有康复价值的残疾儿童和持证残疾人。各相关服务机构将根据残疾人的实际情况,做到精准施策、精确管理,精准确定康复服务内容和方式,做到“一人一策”,确保服务到最需要服务的残疾人、服务到残疾人最需要服务的地方,确保服务措施和效果落实到户、到人。