大连市残疾人联合会

高级搜索
2018年1月17日星期三
|
“一人一策”工作平台

业务动态

您所在位置 >> 首页 > 业务服务 > 康复辅具 > 业务动态 > 正文

康复文体活动中心召开“传承优良家风,弘扬社会正能量”交流演讲会

时间:2016-08-22 10:33:38.0     来源: 康体中心     作者: 曲全龙

       8月17日,市残疾人康复文体活动中心党支部,结合实际情况,积极行动,组织全体党员干部职工开展了“传承优良家风,弘扬社会正能量”交流演讲会,掀起了“学一学、摆一摆、讲一讲、晒一晒”的家风家教活动高潮。
       按照市直机关工委的部署要求,为深入开展好“重家庭、立家规、传家训、正家风,弘扬社会主义核心价值观”主题教育活动,康复中心组织了专题教育动员,要求人人畅谈学习体会,并召开了全体党员干部职工演讲交流大会。在演讲会上,就“家风家教”,由五名科长分别代表各科室上台交流学习体会,谈古论今,从不同角度论家风对小家、大家、单位、国家等社会单元的影响。
       注重家风建设和传承优良的家风,是我国历史上众多志士仁人的立家之本。从古至今,像《王法》、《治家格言》及各种家训类书籍之所以能永远在民间广为流传,就是因为它们始终在影响和鞭策后来人。“勿以善小而不为,勿以恶小而为之”、“以德立家,以德治家”等警世格言,作为一种正能量,也一直在潜移默化地影响着家庭、社会的道德水平。
       中国是礼仪之邦,五千年的文化传承,闻名于世界。在中国传统文化中,修身、齐家、治国平天下,家风敦厚尤显重要。仁义礼智信和忠孝仁爱信义和平,值得每一个中国人永远去发扬传承。同时,还要与时俱进,体现时代风貌,现代文明所强调的自由、平等、个性等都应该有所体现。俗话说得好:无规矩不足以成方圆。从孟母三迁到岳母刺字,好的家训、家规、家风不仅承载了祖祖辈辈对子孙的鞭策,更是对后代的希望寄托,体现了中华民族优良的民族之风。
       当前,我们正在深入开展“两学一做”学习教育,在加快推进残疾人小康进程的新形势下,上下重提家风家教建设,无论对个人家庭,还是对残疾人事业,都有着非常重要的现实意义。从小家到大家,家风建设影响着社会建设。好的家风家教,会带动好的社会风气和正能量的国家风气,能推进社会的文明发展。传承优良家风家教和弘扬社会主义核心价值观,需要每一个残疾人工作者,从我做起,从现在做起!