大连市残疾人联合会

高级搜索
2020年8月13日星期四
|
“一人一策”工作平台

业务动态

您所在位置 >> 首页 > 业务服务 > 教育就业 > 业务动态 > 正文

我市召开2020年用人单位安置残疾人就业人数认定工作培训会

时间:2020-05-28 14:43:41.0     来源: 市残疾人服务中心     作者: 文 马宁 图 李砺

       5月27日,市残疾人服务中心召开2020年用人单位安置残疾人就业人数认定工作培训会。服务中心领导班子,就业指导部全体工作人员,各区市县及先导区用人单位安置残疾人就业人数认定系统管理员、操作员等50余人参加会议。
       今年,我市用人单位安置残疾人就业人数认定工作有了较大调整,在政策层面实行了惠企便企政策;在操作流程、提交材料等方面实行了线上告知承诺制,优化了审核流程,精简了申报材料,为用人单位办理此项工作提供了最大的便利,强势助力企业复工复产。
       政策上的优惠调整主要是:实施了分档减缴政策,自2020年1月1日起至2022年12月31日,对用人单位安排残疾人就业比例达到1%(含)以上,但未达到1.5%的,按规定应缴费额的50%缴纳残疾人就业保障金;用人单位安排残疾人就业比例在1%以下的,按规定应缴费额的90%缴纳残保金;自2020年1月1日起至2022年12月31日,在职职工人数在30人(含)以下的企业,暂免征收残保金;办理方式上是将通过“告知承诺制”开展认定工作,即符合条件的用人单位只需在“政务服务平台”或审批窗口填报《大连市用人单位安置残疾人就业人数认定申报表》和《大连市用人单位安置残疾人就业人数认定行政确认告知承诺书》,审批窗口即出具《大连市用人单位安置残疾人就业人数认定通知书》并邮寄送达。
       受政策调整和疫情影响,今年的全市用人单位安置残疾人就业人数认定工作,自6月1日起至7月31日止,残疾人就业保障金征收工作,自8月1日起至8月31日止。

办事指南