大连市残疾人联合会

高级搜索
2020年8月10日星期一
|
“一人一策”工作平台

业务动态

您所在位置 >> 首页 > 业务服务 > 扶贫托养 > 业务动态 > 正文

我市召开残疾人决战决胜扶贫攻坚工作推进会议

时间:2020-04-10 17:23:40.0     来源: 宣文处     作者: 姚楠 摄影 李砺

       为贯彻落实习近平总书记在决战决胜脱贫攻坚座谈会上的讲话精神,以及省市扶贫攻坚相关会议精神,进一步推动我市残疾人扶贫工作开展,确保脱贫攻坚目标任务如期全面完成,4月10日下午,大连市残疾人决战决胜扶贫攻坚暨东西部扶贫协作工作推进会议在市残疾人服务中心召开。
       会议传达了习近平总书记在全国决战决胜脱贫攻坚座谈会讲话精神、市委谭作钧书记在我市决战决胜脱贫攻坚电视电话会议讲话精神以及2020年大连市扶贫工作会议及东西部对口帮扶协作工作会议精神。会议总结了2019年我市残疾人扶贫攻坚工作和东西部扶贫协作有关情况,并安排部署2020年扶贫攻坚问题排查、东西部扶贫协作、特殊困难残疾人访视制度等三项重点工作。
       会上,承担扶贫攻坚工作的普兰店区、瓦房店市、庄河市和承担东西部扶贫协作和对口帮扶任务的中山区、西岗区、甘井子区、金普新区、高新园区分别做了经验交流和表态发言。各地就2019年工作成绩和着力点、在扶贫攻坚工作中的担当作为和创新发展,特别是涉农地区发挥地区优势,因地制宜的工作亮点一一做了汇报。
       市残联党组书记、理事长姜利在会上讲话。他指出,2020年是坚决打赢脱贫攻坚战的决战决胜之年,也是全面建成小康社会和“十三五”规划的全面收官之年,要克服疫情影响,狠抓工作落实,坚决打赢全市残疾人扶贫攻坚战。
       姜利强调,一要提高政治站位,深刻认识残疾人扶贫攻坚工作的重要意义。残疾人群体扶贫攻坚工作,是残疾人工作的重中之重,是残疾人全面实现小康的关键。当前,我市残疾人扶贫攻坚任务依然繁重,要坚定信心不动摇、咬定目标不放松,紧盯“两不愁、三保障”标准,一鼓作气、尽锐出战,确保我市残疾人脱贫攻坚任务如期完成,不让一个残疾人掉队。二要加强创新联动,从精准施策上下功夫。要将残疾人扶贫攻坚纳入当地党委政府扶贫攻坚的大盘子中,强化保障水平,进一步健全残疾人帮扶制度,精准施策。要深化政府购买残疾人扶贫服务工作,推动社会组织、公益力量助力扶贫攻坚。要严格“对标”,进一步夯实攻坚成果,并针对疫情影响出台相应的帮扶措施。三要强化考核督导,进一步压实工作责任。要坚持问题导向,抓紧查找当前本地区扶贫工作的短板问题,集中力量尽快加以解决。要加强组织领导,各司其职、不折不扣完成任务。要加强宣传引导,大力弘扬“自强不息、脱贫光荣”的奋斗精神,激发贫困残疾人内生动力。要强化考核监督,本着“扶贫领域无小事,监督执纪无盲区”的原则,全力为扶贫工作保驾护航。
       市残联理事会领导,派驻纪检组相关人员,机关各处室及服务中心负责人,相关社会组织负责人,各区市县残联负责同志参加会议。市残联副理事长刘志林主持会议。

扶贫托养

办事指南