大连市残疾人联合会

高级搜索
2018年1月17日星期三
|
“一人一策”工作平台

业务动态

您所在位置 >> 首页 > 业务服务 > 法律维权 > 业务动态 > 正文

中国残联召开“十三五”维权重点工作推进会

时间:2017-02-28 15:47:37.0     来源: 中国残联网站

       2017年2月23-24日,“十三五”维权重点工作推进会在京召开,会议围绕“十三五”期间残疾人事业法制建设工作、贫困重度残疾人家庭无障碍改造和权益保障工作、残疾人信访工作进行了培训并部署。中国残联党组成员、副主席吕世明出席会议并讲话。
  吕世明在讲话中表示,2016年作为“十三五”加快残疾人小康进程的开局之年,残疾人事业法制建设、权益保障、信访信息化建设等工作都取得了新进展、新突破,这是多方支持、上下齐心、共同努力的成果。各级残联要贯彻党的十八大及十八届三中、四中、五中、六中全会精神,全面落实以习近平同志为核心的党中央对残疾人事业的一系列重大部署和要求,深刻领会王勇国务委员在中国残联机关调研时作出的重要指示,按照海迪主席、鲁勇书记对残疾人维权工作的要求,紧扣本次会议维权重点工作部署,结合“两学一做”学习教育、落实群团组织改革任务、地方残联换届,把残疾人维权工作定好位、履好职,充分发挥维权工作在加快残疾人小康进程中的独特优势、独特作用。
  吕世明就“十三五”残疾人维权工作提出要求,残疾人事业法制建设要采取灵活多样的方式开展对内对外普法,引导帮助残疾人运用法律手段维护好自己的合法权益;要充分发挥残疾人法律救助工作协调机制作用,打造法律救助品牌,让残疾人在每一个司法案件中感受到公平正义;要积极争取,做好地方人大、政协换届中残疾人群体代表推荐工作,借助人大、政协平台,推动残疾人事业发展中重大问题的解决。残疾人权益保障要严格按照残疾人基本服务状况和需求动态更新的信息数据,争取贫困重度残疾人家庭无障碍改造工作实现提标扩面;要尽快完善无障碍环境建设与管理相关法规政策,加强顶层设计落地见效;要探索建立残疾人权益保障的长效机制。残疾人信访工作要充分发挥残联“代表、服务、管理”的职能,密切与残疾人群众的血肉联系,维护残疾人权益;要落实好中央信访工作责任制,从源头做好调研预防解决,加强宣传引导,强化督办反馈机制;要从政治、学习和工作上切实关心一线信访干部,加强信访制度建设。
  各省、自治区、直辖市、新疆生产建设兵团、黑龙江垦区残联分管维权工作的领导以及维权部门、中国残联维权部等近百人参加会议。
  

法律维权

办事指南