大连市残疾人联合会

高级搜索
2018年11月19日星期一
|
“一人一策”工作平台

业务动态

您所在位置 >> 首页 > 业务服务 > 法律维权 > 业务动态 > 正文

辽宁省无障碍立法调研组来我市调研

时间:2017-03-15 16:32:39.0     来源: 维权处     作者: 单珊

       为贯彻落实《无障碍环境建设条例》,切实保障我省残疾人等弱势群体平等参与社会生活权利。3月14-15日,省法制办、省残联等一行3人来我市调研无障碍立法工作,并走访部分残疾人家庭,听取残疾人意见和建议。
       14日下午,在市政府422会议室召开了《辽宁省无障碍环境建设管理规定(草案)》立法座谈会,市残联副巡视员熊金旺汇报了近年来我市无障碍环境建设的总体情况、主要经验及做法,并对我市无障碍环境建设的实际情况提出了建议。市法制办、市建委、市交通局、市教育局、市财政局等单位负责同志针对草案提出了建议。调研组一行还赴恒隆广场和兴业银行中山支行参观了无障碍设施,体验无障碍便民服务。
       15日上午,调研组一行在甘井子区召开了立法工作征求意见座谈会,市无障碍建设促进会会长吕洪良等各类别残疾人朋友以自己的亲身经历和体会,对我市无障碍工作的认可和对无障碍立法的建议。调研组一行还实地考察了2户残疾人家庭无障碍家居环境改造。我市自2009年开始把无障碍改造进家庭列入市政府重点民生工程。据统计,共为困难残疾人家庭实施无障碍改造11800户、总投入6700万,深受残疾人和家人好评。
       调研组听取相关汇报后,对我市无障碍环境建设工作给予充分肯定,并指出大连市是“全国无障碍示范市”,多年来积累了很多宝贵经验,这次调研受益很大,在以后的无障碍立法工作中,会借鉴“大连经验”并将好的建议带回去,早日出台《辽宁省无障碍环境建设管理规定》,使我省无障碍环境建设惠及更多的残疾人朋友。

法律维权

办事指南