大连市残疾人联合会

高级搜索
2018年12月12日星期三
|
“一人一策”工作平台

业务动态

您所在位置 >> 首页 > 业务服务 > 法律维权 > 业务动态 > 正文

市人大常委会审议我市实施残疾人保障法和残疾人保障若干规定落实情况

时间:2016-06-29 10:40:39.0     来源: 维权处     作者: 单珊

       6月24日,市人大常委会举行第二十五次会议。会议由市人大常委会主任里景瑞主持,副主任王悦、孙广田、刘爱军、曲晓飞、王萍、沈丽荣,秘书长刘晓滨及委员出席。受朱程清副市长委托,市残联理事长杨金旭代表市政府报告了我市实施《中华人民共和国残疾人保障法》和《大连市残疾人保障若干规定》的情况。
       我市现有残疾人35.4万,占全市总人口的5.29%。“十二五”期间,我市共制定各项残疾人优惠政策158个,累计投入残疾人事业发展资金13.58亿多元,残疾人综合保障水平不断提高:全市现有24292户贫困残疾人家庭享受低保,占全市持证残疾人总数的20.5%,低保标准重度残疾人上浮50%,普通残疾人上浮20%。建立困难残疾人生活补贴和重度残疾人护理补贴制度,为城乡困难残疾人发放生活补贴每人每月70元,为重度残疾人发放护理补贴每人每月55元。给予城乡重度残疾人等缴费困难群体参加城乡居民社会养老保险缴费补助,每年有1万余人享受此项补助共计200余万元。全市城镇残疾人已全部享受基本医疗保险,7万多名农村持证残疾人参加了新型农村合作医疗。建立了集中托养、居家安养和日间照料三位一体托养工作体系,25000人次接受服务,累计支出补贴资金1亿多元。形成了以“机构为骨干、社区为基础、家庭为依托”的残疾人康复服务网络,实施白内障复明手术1.8万多人,为1370名困难肢体残疾人免费安装假肢矫形器,为3.7万余人提供辅助器具服务。特殊教育学校的残疾学生实行全免费教育,资助残疾学生及贫困残疾人家庭子女15675人次、8239万元。帮助残疾人实现稳定就业,共安置残疾人就业1.1万余人,扶持残疾人个体创业1022人,培训残疾人3.7万多人。连续多年实施困难残疾人家庭无障碍改造,总投入7924万、改造13330户。
       本次会议对我市实施残疾人保障法和残疾人保障若干规定情况给予充分肯定,并建议我市相关部门多措并举促进城乡残疾人及其家庭增收,加强出生缺陷预防和救治,加强残疾人康复教育专业人才培养,努力推动我市残疾人工作再上台阶。

法律维权

办事指南