大连市残疾人联合会

高级搜索
2018年7月21日星期六
|
“一人一策”工作平台

要闻

您所在位置 >> 首页 > 要闻 > 正文

中国残联召开2018年全国人大建议和全国政协提案交办会

时间:2018-05-10 10:27:13.0     来源: 中国残联

       5月2日,中国残联召开2018年全国人大建议和全国政协提案交办会,中国残联副主席、党组成员吕世明出席会议并讲话,办公厅、研究室、维权部、组联部、康复部、教就部等相关部门的负责同志参加了会议。

       维权部通报了我会2017年建议提案办理情况和2018年建议提案承办情况。2017年我会充分发挥人大建议、政协提案办理工作机制的作用,所有建议提案均在规定期限内办理完结,符合条件的办理复文均在会官方网站进行了主动公开。2018年由我会承办的建议提案承办总数有所增加,残疾人教育、康复、就业、社会保障、无障碍环境建设仍是代表、委员关注的热点。全国人大要求建立并报送代表建议B类答复承诺事项台账,对办理工作提出了更高要求。
  吕世明在讲话中指出,2月7日,李克强总理主持召开国务院常务会议,专题听取2017年全国两会建议提案办理工作汇报;会议要求各承办部门要创新与代表委员的沟通机制,用好网站、新媒体等平台主动公开办理结果,对答复中承诺的事项建立台账持续推进落实。海迪主席、鲁勇书记分别对做好我会建议提案办理工作提出了明确要求。今年的办理工作,各承办部门一定要将办理工作同进一步深入贯彻党的十九大精神和习近平新时代中国特色社会主义思想结合起来,高度重视,主动作为;要按时按要求完成建议提案的答复工作,同时做好代表建议B类答复承诺事项台账的填报工作;要注意通过多种方式积极与代表、委员、协办部委沟通交流,凝聚共识;要及时完成办理结果在会官方网站上的公开任务;要在部门间加强协调配合,共同认真、高效地完成办理工作,以优异成绩庆祝改革开放40周年、迎接中国残联第七次全国代表大会胜利召开。
  与会人员围绕建议提案承办工作进行了讨论,并提出了相关意见和建议。