大连市残疾人联合会

体育人间

您所在位置 >> 首页 > 业务服务 > 文化体育 > 体育人间 > 正文

狮爱助力,大连残疾人圆梦第29届大连国际马拉松

时间:2016-05-23 11:41:24.0     来源: 中国肢协     作者: 骆燕 图/石永革、蔡军

大连市残青协会轮椅跑手与狮友合影
-参加马拉松的市聋协队伍
大连市盲协18人队伍
马拉松,我来了
残青轮椅技巧展示
       5月22日,天空湛蓝,万里无云,第29届大连国际马拉松在美丽的东港商务区国际会议中心门前鸣枪。上午7时30分,各路选手冲出起跑线。随后,亮相的是这届大会专门为残疾人体育设计的“4.2公里迷你马拉松”我市近百名残疾人在狮子会狮友的帮助下,圆梦马拉松。当30多辆轮椅选手的身着浅绿色文化衫、头胾统一的头盔,整齐排列在起跑线上的时候,周围的人群沸腾起来,大家为大赛组委会这一爱心之举喝彩,为大连狮子会狮友们的爱心助力叫好,更为残疾人参与、融入这样大型的国际赛事而助威呐喊。
       第29届大连国际马拉松赛,首次允许使用生活轮椅的残疾人参赛,这是爱心城大连的又一创举。在大连狮爱轮椅篮球队、大连市残疾青年协会的号召下,热爱运动、喜欢阳光、渴望健康的肢残人踊跃报名参加,大连市盲人协会、大连市聋人协会也纷纷响应,市盲人协会组成18名盲人选手团队和市聋协组成16人聋人选手团队也参加“4.2公里迷你马拉松”。大连狮子会慈心、成德等多个服务队参与提供保障,在狮友们全程爱心相伴,或助推、或陪跑的情况下,所有参加“4.2公里迷你跑”的残疾人选手全部到达终点,展现了残健共融、健康生活的和谐氛围。
       大连市残疾青年协会这次组织25名轮椅跑手,参加“4.2公里迷你跑”。这支队伍中有10名是“中途之家”脊柱损伤的伤友,他们经过艰苦的生活重建,如今又回归社会生活,其中一位叫柳广喜的伤友,早上摇着轮椅从海港医院到东港商务区,一路下来就是七八公里。在“4.2公里迷你跑”中,青春活力的大连残疾青年队伍一路冲在最前面,他们凭借臂力自摇轮,不需要外力协助,自主参赛,挑战自我,完成比赛。这支队伍能圆梦轮椅马拉松,承载着太多的社会爱心支持。他们的装备中有10辆崭新的奥托博克轮椅,是来自“爱恩”四期团队的捐赠;所有赛手头盔及装备来自大连迪卡侬的赞助,大连公交集团派无障碍公交车专门负责接送轮椅选手,大连狮子会志愿者全程陪跑等等,这些都让残疾青年把感动化为了挑战困难、展示风采的动力,在圆梦的过程中,让内心更加坚强,让身体更加硬朗。
       第29届大连国际马拉松赛,是一个融汇爱心的舞台,又是个挑战自我的舞台。当选手们领到“参赛纪念证书”的时候,激动、喜悦、感动交融在一起,他们说,残健共跑、残健共融,让我们的生活更加美好。与赛事同时火爆的,还有手机的朋友圈,残疾人朋友们纷纷赛图感言,铭记这一个个最难忘、最感人的瞬间。
精彩感言:
大连市残青协会主席吴喆:感谢所有支持大连残青的朋友,你们的一路相伴让我们实现参与马拉松的梦想。感谢一路支持鼓励我们的爱心市民,今天,大连的爱心在奔跑中传递!
大连狮爱轮椅篮球队队长纪斌:狮爱托起我们轮椅篮球梦,狮爱又成就我们马拉松的梦!
东北财经大学轮椅博士吕洪良:完成了比赛,没感觉太累!感谢周狮兄!感谢陪我坐地铁帮我打车的朋友!还有好心的出租车司机!想起香港伤青会陈锦元先生那句话“参与是残障人的最佳康复良药”。身心俱健!信心倍增!
轮椅选手王美艳:首次参与第29届国际马拉松赛跑,轮椅参赛 重在平等!早上去时已封道,人民警察一路小跑,大汗淋淋把我推到参赛地。狮子会的陪跑员母子俩,全程推跑,衷心感谢他们!沐浴阳光,感恩感动、让心飞扬!
轮椅选手关清泉:以前参加马拉松,我只是看客,给别人看衣服,给别人拿包,真没想到有一天自己也能参与其中。
轮椅选手李福荣: 感恩社会、感谢生活、感谢为我们付出的所有人、实现梦想、自强不息、精彩的退休生活!
市残青协会副主席战雪峰:丰富多彩的一天,感谢狮友全程照顾,感谢对残青提供赞助及帮助的各位朋友。因为有你们,我们才能再一次远行!

办事指南