大连市残疾人联合会

高级搜索
2020年8月10日星期一
|
“一人一策”工作平台

媒体关注

您所在位置 >> 首页 > 媒体关注 > 正文

学手语!医护人员这样照顾聋哑患者

时间:2020-02-26 17:24:50.0     来源: 中国残疾人

       88岁的喻爹爹和56岁的赵女士都是聋哑人,先后查出感染新冠肺炎后,于2月18日下午被救护车送往武汉雷神山医院住院治疗。为了方便照顾,他们被安排在感染科B3病区的同一间病房。
       刚入院时两人都出现发热等症状,由于医护人员不懂手语,无形在工作中增加了难度,特别是喻爹爹,每天愁眉苦脸,有时还暗自流泪,医护人员看在眼里急在心里。
       幸运的是,该病区保洁员志愿者毛妍力是一位心理学教师,也懂得手语,于是利用休息时间,轮番给病区里的医护人员进行手语教学。医护人员每天利用交班后的休息时间学习,通过近一周学习,可以进行简单的日常手语交流,治疗和护理工作也更加顺畅。
       “你们在这里得到很好的治疗,我们站在你们的身后,我们爱你,你真棒!”2月24日,喻爹爹和赵女士在病房里吃午饭时,看到医护人员隔窗用手语表达的祝福和鼓励,一边微笑一边流下感动的泪水。
       据病区护士长王健介绍,虽然医护人员的手语并不熟练,但希望让聋哑患者感受到病房里的温暖。经过抗病毒等综合治疗,目前喻爹爹和赵女士体温正常,病情稳定,已完善核酸检测,待肺部CT检查结果出炉后再完善下一步治疗。
       得知救治和照顾自己的是来自辽宁大连医疗队的医护人员,赵女士用手语表示,感谢他们不远千里来到武汉,对自己如同家人一样照顾。相信医患共同努力,自己一定会早日康复。