大连市残疾人联合会

高级搜索
2018年11月19日星期一
|
“一人一策”工作平台

媒体关注

您所在位置 >> 首页 > 媒体关注 > 正文

韩伟事迹改编成微电影传递凡人善举

时间:2018-10-24 13:46:27.0     来源: 半岛晨报

       10月18日,社会主义核心价值观微电影《向勇》首映式暨研讨会在辽宁师范大学影视艺术学院举办。微电影《向勇》由甘井子区委宣传部精心组织拍摄。该电影根据真实人物韩伟的生活故事改编而成。
       微电影《向勇》展现韩伟凡人善举
       韩伟今年48岁,1991年8月,刚刚在学校毕业的韩伟不幸被一场意外的交通事故致成“高位截瘫”,永远也站不起来了。在治病和养病的过程中韩伟得到了全社会许许多多的好心人与热心人的关爱、帮助和鼓励,使韩伟从绝望中走出,重新燃起了对生活的勇气和信心。
       为了感恩大家、回报社会,韩伟于1996年3月5日“全国学雷锋日”里发起创建成立了——“大连市心连心志愿者服务中心”。成立20多年来,韩伟和他的志愿者们秉承着“奉献、友爱、互助、进步”的志愿精神和“爱心献社会、真情暖人心”的爱心口号,相继组织开展了拥军爱民、尊老爱幼、环保护绿、扶贫济困、支教助学和扶残助残等各种形式的爱心公益活动,不断做大做强爱心事业,从而改变了自己和很多人的命运。
       这部微电影通过艺术的形式把韩伟的凡人善举传递给大众,热情讴歌新时代、反映新气象、展现新作为,大力弘扬向上向善的正能量,展示了新时代大连人民追求美好生活的精神风貌,生动立体地展示了大连这座文明城市的魅力和风采。
       韩伟影响30万志愿者参与公益
       据悉,20年多来,韩伟已影响、带动30万名志愿者帮扶了25万人次的老、幼、病、残等弱势困难群众,组织的大大小小的爱心公益活动近10万件次,所带领的志愿者爱心团队为社会奉献了1000多万小时的志愿时间。其中,韩伟本人就为社会累计奉献了达5万小时的志愿时间。
       每年春节除夕晚上韩伟都组织志愿者们陪孤寡、失独与空巢老人一起过除夕,因此,每年除夕晚上韩伟都是十一点多才回到家里,韩伟说:“虽然每年组织志愿者除夕夜陪老人活动感觉特别地累,但是每每看到老人们脸上流露出幸福而快乐的笑容时,再苦再累也觉得是值得的!”
       让人尤为感动的是,韩伟还于2008年汶川地震期间,冒着生命危险为灾区四川绵阳市安县茶萍乡小学366名农民工子女筹集了366件崭新的羽绒服,并亲自坐着轮椅赶赴四川安县亲手将一件件温暖的羽绒服送到灾区孩子们手中。
       由于在志愿公益事业领域做出了突出贡献,韩伟先后荣获了“大连好人”、“辽宁省道德模范”、“全国优秀志愿者”、“全国学雷锋先进个人”、“中国十大杰出志愿者”和“中国志愿服务金奖奖章”等荣誉称号。