大连市残疾人联合会

高级搜索
2018年11月19日星期一
|
“一人一策”工作平台

媒体关注

您所在位置 >> 首页 > 媒体关注 > 正文

我市举行庆祝第35个国际盲人节特别公益活动——

“关爱盲人 融爱助残体验黑暗100米”

时间:2018-10-16 13:48:50.0     来源: 大连日报

       10月15日是第35个国际盲人节。由市文明办、市残联、市盲人协会、市交警支队、大连交通广播共同举办的“关爱盲人 融爱助残 体验黑暗100米公益活动”在西安路麦凯乐商场门前举行。
       我市有近4.19万盲人。每年城建部门都投入大量资金,新建和改造残疾人无障碍设施,城市的大街小巷路边都铺上了盲道。然而随着城市的发展,车辆的增加,挤占盲道的现象却愈演愈烈。很多地方的盲道,实际上已经成为了“忙道”。有些不文明的司机,看到盲人过马路,不能做到减速慢行,使盲人朋友安全、便捷出行成为了一种奢望。《残疾人保障法》中明文规定,导盲犬作为工作犬,可以引导盲人出入公共场所和城市公交车。但时至今日,有的地方依然拒绝盲人带导盲犬进入。本次体验公益活动正是为了倡导盲人无障碍出行,让更多的健全人体会到盲人出行的艰辛。
       活动现场呼吁全社会理解盲人,还盲人朋友一个无障碍的出行环境。舞台上的大屏幕不断播放着盲人出行的视频,有在好心人帮助下,畅通无阻的;也有受障碍物影响,举步维艰的。视频吸引了很多路人驻足观看。中国狮子联会大连代表处为我市100名困难盲人捐赠了100台语音电饭煲。
       活动中有30名健全人扮作盲人,通过独自行走和使用盲杖、导盲犬三种不同的方式体验了“黑暗”100米过马路,亲身感受到了盲人出行的艰辛和不易。大家纷纷表示,要把这种感受铭记在心,帮助盲人朋友脚下的路永远畅通。
       今年国际盲人节主题是:加强盲人康复,重视残疾预防。体验活动是短暂的,但盲人朋友脚下的路还很漫长。让我们共同努力,为盲人朋友创造一个和谐、有序的交通环境。