大连市残疾人联合会

高级搜索
2018年12月18日星期二
|
“一人一策”工作平台

媒体关注

您所在位置 >> 首页 > 媒体关注 > 正文

自强女汉子坚持10余年为残疾人送年货

时间:2018-08-07 10:05:02.0     来源: 半岛晨报     作者: 李社生

       关清泉说,自己的人生充满着激情,她曾经从事过缝纫、过磅、保管、财务等各种工作,直到今天自己做钢材生意,在业界有较好的口碑。“我始终坚持学习知识和诚信做人。我们只要坚持,就会一步步迈向成功,积累起来,一生都是成功。”如今的关清泉,被人称为“女强人”,而谁又曾知道,她的童年却只能用爬行取代走路。
        人物简介:
        关清泉
        女,1967年6月出生,满族,本科学历,甘区辛寨子街道大辛村人,现任甘井子区源昌物资商行经理、市无障碍建设促进会副会长。她先后荣获市优秀残疾人、市慈善之星、辛寨子之星、辛寨子街道优秀巾帼标兵、“文化助残,自强典范”等荣誉称号。今年关清泉家庭荣获首届“大连市文明家庭”,参加了市第一届文明家庭颁奖典礼。
        父母凑钱做手术控制病情   她用学习改变命运
        1967年出生的关清泉,出生在甘井子区辛寨子街道大辛村的一个普通农民家庭,3岁那年她确诊患有小儿麻痹症,同龄的孩子可以学着走路,关清泉却只能爬行,她说这是她关于童年最深的记忆。“父母为医治我的病东奔西走,终于找到了医治的办法,可家里没有积蓄。最终,我的父母四处凑钱,总算是为我做了手术,我也可以勉强地行走了。”关清泉回忆说,她的病情得到了控制,但家里却欠下了一屁股债。这个好强的女孩那时就暗下决心,日后一定要好好念书,用双手给全家人带来幸福。
        1986年,高中毕业后,家里找人帮她安排在一家乡镇企业,做化验工作。关清泉一边工作,一边利用业余时间自学,最终考上了中央农业广播学校学习乡镇企业管理专业。乡镇企业转产后,化验工作没有了,她又去学习裁剪,一边学做衣服,一边学习三年制的企业管理课程。随后她在辛寨子开了一家服装店,一干就是3年。但是,不服输的她,不满足于现状,拿着《乡镇企业管理》的中专毕业证,四处找工作,她还要做更有意义的工作。最终,天华公司将她分配到园艺场当出纳员,三年的会计工作,使她又学到了财务知识,珠算的加减乘除考试均得到满分,使她更增加了信心。
        一个偶然机会,她接触到钢材行业,但是在钢材市场,她看到来来往往市场办业务的业务员、经理、大老板们都开着名牌车,经济条件好得很,“努力,努力,我一定要过和他们一样的生活”,她暗下决心。
        助人为乐奉献爱心
        “那时人手紧缺,为了节省成本,我也不舍得请太多的工人,十几斤的钢板,我一个人扛。”就这样,她的公司一步步走到了今天,关清泉说,回首创业路,她只想证明,身残不可怕,只要肯坚持。
        自己富裕了,关清泉没有忘记身边的残疾人朋友,“只要身边的残疾人,或者需要帮助的人有需要,我都会尽力帮助。”2006年关清泉参加了由中残联主席张海迪发起的“你行、我行、大家同行·帮你建个家,走进宁夏”的公益助残活动;她还于2007年出资2万元举办了源昌杯“心灵的家园”征文活动,此次活动吸引了大批的残疾人文学爱好者的广泛参与,获奖作品均刊登在了时年的《大连晚报》和《大连日报》上;汶川地震时她个人向红十字会捐助1万元。除此之外,她还经常出资资助残疾人举办各种文体活动。
        住在辛寨子附近的残疾人,过年都会收到关清泉送来的年货,关清泉将其称为“6大件”——米、面、油、鸡蛋等,从第一年租着车子挨家挨户送年货,到后来父亲、丈夫、弟弟都加入到她的行列中,把年货替各家搬上楼,关清泉带动了全家人替残疾人做好事。一路走来,此项善举已经坚持了十余年。