大连市残疾人联合会

高级搜索
2018年9月25日星期二
|
“一人一策”工作平台

媒体关注

您所在位置 >> 首页 > 媒体关注 > 正文

两项关注残疾人的民生工程顺利推进

时间:2018-07-11 15:11:51.0     来源: 半岛晨报     作者: 黄凤桐

       危房改造、精准康复让残疾人居有所安、病有所医
       6月26日是殷国年家的房子第一天修缮的日子,前一天他兴奋地没睡好觉。当天,在庄河市三院,管仲来在老伴的陪伴下认真地做着康复训练,感受着身体每一天的好转。今年“残疾人家庭房屋修缮工程”和“残疾人精准康复服务工程”被列为大连市2018年市政府民生工程项目,目前都在顺利推进中。 房屋修缮一户一案不给残疾人添负担
        殷国年家住庄河市乔屯村,老房子已有40余年的历史,因为经济条件不好,一直没有翻修,破旧的草房顶和木质窗户早已丧失了御寒功能,不过这个冬天殷国年家里能暖和不少。记者看到,施工人员正在往房顶铺保温层和彩钢板,下一步就是更换朔钢窗。
        考虑到像殷国年这样的困难家庭无力垫付工程款,村里和施工队协商,先施工,等补贴下来了再付款,最大限度地减轻他们的经济负担。
        据悉,今年本市为1038户低收入村残疾人家庭进行房屋修缮,实施对象为依据国家城乡建设部有关规定,评定为B、C等级的农村残疾人家庭破旧房屋。B级房屋每户补贴最高不超过8000元,C级房屋每户最高不超过1.2万元,超出部分由残疾人家庭自理。修缮内容包括更换门窗,墙壁维修、屋顶维修、铺设地面、粉刷墙壁等。房屋修缮可以采用招投标方式,也可以采用残疾人自修的方式,结合各户的实际情况,一户一案。
        值得一提的是,今年庄河除了承担600户低收入村残疾人家庭房屋修缮任务,还主动为400户非低收入村的残疾人家庭修缮房屋。按照相关要求,为1038户低收入村低残疾人家庭进行房屋修缮工作将在9月底前全部完工。 精准康复让受助者都有实在收获
        今年本市将对大连市户籍、有康复需求、经医疗康复机构确定具有康复价值的1000名持证残疾人实施精准康复服务。
        在庄河市三院,记者看到,该院正在为精准康复实施对象提供运动疗法、按摩、针灸、拔罐、艾灸等康复项目。精准康复患者管仲来2年前因车祸导致高位截瘫,住院不到一个月,效果非常明显。“我在家里的时候手都抬不起来,现在手能抬到胸前了。在家坐都坐不起来,现在能坐20分钟到30分钟,在这睡的相当稳,我觉得是针灸和按摩起到了作用。”管仲来说。
        据悉,此次残疾人精准康复工程的康复方式有四种,包括在专业医疗康复服务机构康复、在社区卫生服务中心康复、家庭签约式康复、其他方式康复(辅助器具适配服务、心理康复服务等)。
        截至6月底,已有332名持证残疾人在医疗康复机构接受完住院康复训练和正在进行康复训练;有48名残疾人正在实施社区康复和家庭签约服务;并对63名有辅助器具适配服务需求的残疾人完成评估筛查工作。