大连市残疾人联合会

高级搜索
2018年12月18日星期二
|
“一人一策”工作平台

媒体关注

您所在位置 >> 首页 > 媒体关注 > 正文

全面建成小康社会,残疾人一个也不能少

时间:2018-05-21 14:06:33.0     来源: 大连日报     作者: 李发泉

       光阴有知,历史有痕。今天,是第28次全国助残日;今年,也是大连市残联成立30周年。1988年6月14日,大连市残疾人联合会成立,标志着残疾人事业纳入了经济社会发展大局。经过30年来的发展,残疾人事业由过去以残疾人救济为主的社会福利工作,发展成为领域广阔的综合性社会事业。
       沉舟侧畔千帆过,病树前头万木春。市委、市政府高度重视残疾人事业发展,特别是党的十八大以来,相继出台了《大连市残疾人保障若干规定》《大连市人民政府关于加快推进残疾人小康进程的实施意见》和《大连市残疾人事业发展“十三五”规划》,开启了加快推进残疾人小康步伐的砥砺征程。
       自2013年以来,以保障和改善残疾人民生为重点,全市残联系统投入资金15亿多元,为残疾人同步小康奠定了扎实的基础。走访慰问20万户,康复服务13万人次,最低保障3.2万人,基础培训3万人,上学资助2.5万人次,托养服务1.2万人,安置就业0.86万人,家居改造0.7万户,房屋修缮0.37万户……
       兜底补短的民生保障,是残疾人同步小康的基础。在上浮残疾人的低保金之外,实施了困难残疾人生活补贴和重度残疾人护理补贴制度,每人每月100元和80元,处于全省领先水平。市政府连续3年将“农村残疾人家庭危旧房屋修缮”列入重点民生项目。以集中、分散、按比例的方式安置残疾人就业,以优惠政策扶持残疾人自主创业。对残疾人及残疾人家庭子女实施资助或奖励,从幼儿园到大学实现全程资助,平均每年投入资金近3000万元。
       残疾人基本公共服务不断拓展。7.7万多人次在社区得到不同形式的康复服务,连续两年将“为1000名残疾人实施精准康复服务”列为市政府民生项目。
全市9家集中托养机构、13家日间照料机构,成为精神、智力和重度肢体残疾人的温馨港湾。作为全国首批无障碍环境建设示范城,大连的无障碍环境已经成为文明城市的重要标志。特别是贫困残疾人家庭无障碍改造项目,改善了居住环境,深受残疾人欢迎。中国导盲犬大连培训基地,作为国内唯一一家导盲犬培训机构,受到国内外广泛关注。
       踏遍青山人未老,风景这边独好。文明城市大连,从来不缺乏人道主义情怀。全市建立了走访慰问贫困残疾人家庭长效机制,全市各级党政领导带头向残疾人送去关怀,让更多的残疾人感受到这个城市的温暖。2013年以来,大连市残疾人福利基金会接受社会捐赠2500多万元,大连狮子会捐资助残1000多万元。全社会形成了理解、尊重、关心、帮助残疾人的良好氛围。
       幸福都是奋斗出来的。多年来,坚持党对残疾人事业的领导,坚持以人民为中心的发展思想,坚持中国特色残疾人工作机制,坚持加强残联组织自身建设,坚持弘扬现代文明残疾人观,不断满足残疾人日益增长的美好生活需要,全市广大残疾人有了深切的获得感、幸福感、安全感。
       不忘初心,牢记使命。在习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神指引下,在大连市“两先区”建设的新征程中,残疾人事业必将迎来崭新的春天!