大连市残疾人联合会

高级搜索
2018年7月21日星期六
|
“一人一策”工作平台

媒体关注

您所在位置 >> 首页 > 媒体关注 > 正文

义工律师进驻市残联定期提供咨询服务

时间:2018-05-10 10:48:22.0     来源: 半岛晨报     作者: 黄凤桐

       2009年6月6日,大连市律师协会成立了律师义工团,200多名律师成为首批义工。律师义工团成立后,秉承“予人玫瑰,手留余香”的理念,广泛开展各项公益活动。为让残疾人朋友得到便捷的法律咨询服务,自2017年5月3日起,大连市律师协会义工团携手大连市残疾人联合会,开展义工律师进驻市残联定期提供义务法律咨询服务活动。
       为培智学校和困难家庭捐款捐物
       据悉,义工团成立后,团长王宏伟律师用自身行动带领义工律师们,开展各类公益活动,校园、社区普法活动,捐款慰问市内贫困孤老家庭,同时重点关注社会弱势群体,关爱残障儿童和残疾人士。
       在关爱残障儿童方面,义工团牵手培智学校,进校园与孩子们进行爱心互动,参加趣味亲子运动会等爱心活动,爱满校园。为学校捐助3000元教学用品,为孩子们捐款5000余元,义工团还在日新学校设立“法律援助爱心基地”,同时接受“日新学校教育理事单位”的授牌。
       2017年,大连市律师义工团春节前夕奉献爱心,帮助西岗辖区孤老、残疾困难家庭,为每个困难家庭送上米、面、油、蛋等爱心物品。
       义务解答残疾人相关法律问题
       自2017年5月3日起,大连市律师协会义工团联手市残联,开展义工律师进驻市残联定期提供义务法律咨询服务活动。每隔一个星期的周三,派1至2名义工律师到市残联1620室进行全天值班,为来访的残疾人士提供义务法律咨询。
       不少残疾人的父母会担心其不在世后孩子的生活问题。有的家长带着其残疾人子女来到残联,向值班律师咨询财产分配事宜。母亲想把房子留给残疾的儿子,自书遗嘱是否合法有效?什么形式的遗嘱效力最高?这些问题都得到律师的耐心解答。
       此外,残疾人因工受伤致残后,易引发劳动者与单位之间的劳动争议问题。劳动者因工致残,派遣公司与用人单位均否认与劳动者存在劳动关系,相互推脱的情况下如何维权等问题也得到了律师的详细解答。
       遇到家庭生活较困难且符合法律援助的相关政策的残疾人,义工律师会建议其向其户籍地法律援助中心寻求帮助,残联工作人员还可以现场与法律援助中心进行联系,说明相关情况,方便当事人取得法援帮助。
       截至今年4月份,已有50多名义工律师参与活动,累计接待残疾人60多名,义务解答70多个法律问题。咨询问题主要涉及财产分配、劳动争议、人身损害赔偿、交通事故赔偿及婚姻、继承等问题。