大连市残疾人联合会

高级搜索
2018年7月21日星期六
|
“一人一策”工作平台

媒体关注

您所在位置 >> 首页 > 媒体关注 > 正文

单臂烙饼20年 诚信较真是他的生意经

时间:2018-04-18 11:19:54.0     来源: 半岛晨报     作者: 于晓红 张兆婧 黄凤桐

       家住金州新区三十里堡街道的高正设一出生就没有右臂,命运给他设置了一个坎,67年来,他铆着劲,一直在不停歇地用左手翻过这个坎。如今他每天用左手烙出两三百个饼子,由于讲究营养搭配,用料实诚,生意20年不倒,在每个黄灿灿飘着香气的饼子中,都蕴含着品质和良心。
       人生履历丰富当过老师进过企业
       高正设是家中老六,也是老小,出生便缺失右臂,在他很小的时候就明白,靠付出体力支撑生活对于他来讲不是一个理想的选择。于是暗自下决心“一定要好好念书”,上小学时,凭借用心念书,不仅左手写出了漂亮的字,他的成绩也一直比较出色。但由于身体原因没能上初中,当时,国家实施半农半读政策,高正设借此机遇念了农业中学。在“曲线上学”的路上,高正设不断地充实自己的知识储备量,考下不少证书。他当过中学的政治课老师,教过小学生语文、数学等课程,先后在村委会和镇办企业担任过重要职务。
       厂子效益不理想,高正设开始和妻子做起饼子生意,爱较真的个性体现在做饼子上,成为了他的生意经。“我不是那种做出来的东西只卖客人而自己不吃的人,咱不是那样不择手段地纯粹为了赚钱。做人要讲良心,商品的品质取决于人品!”
       做了二十年的饼子讲究营养搭配
       高正设的家,家中物品虽然多,但是摆放得整齐有规矩,厨具和塑料桶擦拭得干净透亮,做饼时,高正设用手搅动面糊,一圈一圈地搅动,由于大半桶的面糊比较黏稠,要比看起来要累、胳膊酸。他和妻子每天做两次饼子,早上是妻子做大饼子,平均烙三四百个大饼,下午高正设做小饼子,平均每天烙二三百个。高正设每天用左手拿着小铲子至少搅动两轮,搅动出一天需要的面糊量。“我不觉得累,手没什么感觉。每次开始搅时我还故意要面糊厚一点,这样里面的疙瘩能搅开。”搅动完后,高正设熟练地把塑料桶挂上钩子,钩子上挂着大勺子,用一截右臂辅助左手,用力抱着桶,抬到厨房准备烙饼。
       高正设烙小饼讲究“光滑、圆、有卖相”。这些小饼主要供给烧烤店,怎么烙小饼是高正设一点点琢磨出来的。妻子王美丽从1997年以来一直只做大饼卖,一年多后有人提出要小饼,夫妻俩光看过没做过,当时小饼都是从金州其他地方进过来。高正设靠琢磨和不断尝试,推出了小饼,从此他改行做起小饼的买卖。
       无论是大饼还是小饼,最令人称道的是他们做饼子的配方经得住时间的考验。“我们家能干二十年,主要是我们在玉米面里掺和了大豆面、小麦粉。我考虑的是营养成分的构成,这样搭配好吃,有营养。尽管豆子成本高,利润低,但我们想好好干,这也是我们家饼子二十年不倒的原因。”高正设想到这样搭配,是他原先学农业知识时,记住了营养搭配的重要性,时隔多年,当他和妻子决定做食品买卖时,就坚持做讲究营养搭配的饼子。