大连市残疾人联合会

高级搜索
2018年10月17日星期三
|
“一人一策”工作平台

媒体关注

您所在位置 >> 首页 > 媒体关注 > 正文

“温馨工程——关爱重疾家庭及外来务工人员”爱心大走访来到九三社区

爱心人士为困难户提前送上春节礼物

时间:2018-02-05 11:02:41.0     来源: 半岛晨报     作者: 来庆新

       在西岗区北京街道九三社区民权街36号楼下的车库里,住着杨小伟一家四口,夫妻俩在大连做废品收购工作,两个女儿在九三小学读四年级和五年级,为了省钱,他们今年不打算回家过年了,2日下午,记者随大连狮子会“温馨工程——关爱重疾家庭及外来务工人员”服务项目团队一行来到杨小伟家里,送来了米面油、爱心书包和春联。
       爱心走访慰问残疾和失独家庭
       本报联合大连狮子会开展的“温馨工程——关爱重疾家庭及外来务工人员”得到了社会各界的积极响应,西岗区北京街道九三社区就以社区为单位,组织辖区的特困外来务工人员和辖区特困残疾家庭申请参与这项活动。
       2日下午,冒着零下10摄氏度的严寒,大连狮子会友好服务队2017-2018年度队长金华锋、秘书长陈维政以及段玉军、史银可等狮友一起来到九三社区开展爱心大走访,马上就要过春节了,狮友们给受助对象带来了实实惠惠的米、面、油和带有美好寓意的春联。
       走访慰问的过程中,九三社区副书记张丽萍也着重推荐了马永峰一家。在受到资助的困难家庭中,马永峰兄弟俩都身患残疾,目前租住在九三社区福德街,1955年出生的马永峰说他们家里只有哥俩相依为命,“感谢大连狮子会和半岛晨报,你们在大冷天儿来看望我们,真是太感谢你们了!”
       每到春节,都是阚师傅最难过的时候,他的独子意外死亡,本人深受打击,今年68岁的他特别希望得到陪伴,看到这么多爱心人士来探望,他满心欢喜,“能和这么多正能量的人坐在一起聊聊天,我就很满足了!”
       收到春节礼物全家都开心
       1984年出生的杨小伟是河南驻马店人,夫妻俩都是踏实肯干的人,他们在大连打工多年了,做过很多工作,这几年一直在西岗区北京街道九三社区民权街附近靠收废品为生,两个女儿都在九三小学读书,一个上四年级,一个上五年级。九三社区书记薛元峰告诉记者,“这户家庭特别困难,是我们社区重点帮扶对象,为了省钱,他们今年又不能回家过年了。”
       狮友代表段玉军、史银可来到杨小伟一家的住处才知道,杨小伟一家租住的是只有30平的车库,眼前的一幕让两位爱心人士有一种酸酸的感觉。
       车库里没有暖气,外面零下10摄氏度,车库里面的温度也在零度以下,两个姑娘都穿着厚厚的衣服,她们说这个冬天太冷了,就是躲到被窝里也暖和不了多少,白天晚上几乎都抱着热水袋御寒。“能在大连有个落脚地儿我就满足了,我们不回家过年,也是想省几千块钱,攒点钱给孩子们找一个能遮风避雨的地方住。”杨小伟说道。
       狮友给杨小伟一家送来了米、面、油等生活品,还给两个姑娘各买了一个爱心书包,里面有笔、练习本、橡皮和文具盒等。收到春节礼物,两个腼腆的女孩忍不住打开看看,杨小伟也委托本报记者,对大连狮子会和九三社区以及平时给他们提供帮助的大连的好心人们说声谢谢,“提前收到了春节礼物,让全家感受到了大连的温暖,我这心里热乎乎的!”