大连市残疾人联合会

高级搜索
2018年10月17日星期三
|
“一人一策”工作平台

媒体关注

您所在位置 >> 首页 > 媒体关注 > 正文

大连狮子会成立12载 受助人次近50万

“中狮之夜”慈善晚会募款400余万元,受助女孩登台献唱感动全场

时间:2018-02-02 14:13:11.0     来源: 半岛晨报     作者: 赵月 来庆新

       在美丽的滨城大连,活跃着一支重要的公益团队,团队成员相互间以狮友相称,成立12年来,一直践行“出心出力出席出钱”的慈善精神。在1月20日举行的中狮之夜慈善晚会上,募集善款400余万元,创下了当日活动捐款数和参与捐赠人次的历史“双新高”,本期的“致敬大连公益力量”专栏,让我们走近以“我们服务”为最大理念的大连狮子会。
       大连狮子会是干啥的?其实就是做慈善的!
       提到“大连狮子会”,很多人知道这是一个慈善组织,但也有一小部分人会联想到“这难道是一家动物保护组织?”为此,大连狮子会2017-2018年度主席侯风臣对国际狮子会、中国狮子联会、大连狮子会作了简单介绍,他说:“我们一脉相承的就是‘WESERVE(我们服务)’的理念,正己助人、服务社会是最核心的宗旨!”
       国际狮子会于1917年由MelvinJones成立,是世界最大的服务组织,总部设于美国。中国狮子联会是经国务院批准,民政部登记注册,于2005年6月14日在北京正式成立,大连狮子会于2006年5月28日成立,时任市残联理事长李扬任大连狮子会首席代表,当选创会会长。
       大连狮子会成立12年来,依照中国狮子联会章程,借鉴国际狮子会的管理运作模式,在关爱老人、扶助残疾人、救助贫困母亲、领养孤儿、抗震救灾、资助导盲犬培训、狮爱一条街建设、孝慈长椅安装、光明行等服务中,做出了积极贡献。2017年度开展的“集善援非行”、“资助导盲犬培训”、“温馨工程——蓝光行动”等服务活动更是深入人心。
       截至目前,大连已拥有4300余名狮友,130余支服务队,累计向需要帮助的群体捐款捐物近6000万元,服务人次达到近35万人,受助人次达到近50万人次,并把“狮爱”确定为大连狮子会服务项目品牌,成为大连公益慈善事业的一支重要力量。
       开展农村儿童爱眼助学服务,友好服务队一坚持就是十年
       服务,是狮子会存在的最大价值,那么大连狮子会是怎么开展服务的呢?侯风臣说,大连狮子会在服务中所捐出的每一分钱都是狮友们自愿捐赠的,狮友们每年都自愿缴纳会费,会费主要用于服务社会,帮助确实需要帮助的人。“130余支服务队是大连狮子会的核心,每一个服务队都有精准的、明确的服务项目,标准服务队人数在30人左右,由服务队来组织该队的狮友定期开展活动。”
       在大连狮子会,友好服务队是一支有着优良传统的典型代表,创立十年来,该队一直坚持开展的“温馨工程·光明行农村儿童爱眼助学”品牌服务项目,每月的第三个周的周五,到大连市贫困乡村学校去给孩子们检查视力,资助特困学生。
       去年12月22日,记者跟随来到普兰店俭汤乡太阳小学,这是一所只有五六十名学生的贫困学校,狮友们坐了2个多小时的大巴车赶到这里时已经是中午,午餐都是在车上简单对付吃了几口面包,冬日的操场黄土飞扬,下了车狮友们以及随队的眼科医生就紧张有序地摆好设备,给学生们发放档案表、查视力、作进一步检查,最后把附有检查结果的小本本留给学校转给家长。
       “这所学校我们坚持来十年了,从最初的几百名孩子到现在的几十名孩子,我们一直在坚持着,每学期来一次,只要这里有一名学生,我们就把爱眼助学服务坚持到底。”友好服务队2017-2018年度队长金华锋说,做服务需要坚持,坚持是一种宝贵的品质。
       慈善晚会募集善款400余万元创历史新高
       2018年1月20日,“中狮之夜”慈善晚会在东港国际会议中心圆满举行。中国狮子联会副会长黄炜,深圳狮子会会长田王星应邀参加;省残联副主席、大连创会会长李扬,大连市残联党组书记姜利,大连市残联副理事长冯百文等嘉宾莅临现场。大连狮子会主席侯风臣及夫人刘丽华,第一副主席高岭昕、第二副主席于治涌,秘书长李发泉等共计1200余人出席,第二副主席于治涌鸣钟开会,现场以《我们服务》视频短片拉开了慈善大会的序幕。
       嘉许文化是狮子会的组织文化之一,一群没有亲情关系、没有利益诉求的人,因为对狮爱精神的认同走到一起,相互间的尊重、鼓励和认可就显得尤为重要,嘉许就是一种最好的表达。
       大会上,主席团队对2017-2018年度对慈善事业做出卓越贡献的狮友和服务队进行了表彰嘉许,为李伟、马立致等狮友颁发了茂文钟士奖;为吴长云、魏兆等狮友颁发中狮奖;为于延彬、王忆宁等狮友颁发中狮启航奖;高岭昕荣获中狮杰出贡献奖;徐宏荣获茂文钟士卓越贡献奖;侯风臣、刘丽华、侯霞、王迪荣获中狮家庭全员奖;于治涌荣获中狮最佳先生奖;刘红军荣获中狮最佳女士奖。
       在大连狮子会第一副主席高岭昕和常务副秘书长兼GMT主席马立致的激情感召下,全场狮友踊跃登台,侯风臣认购中狮奖44个和茂文钟士奖1个,黄刚认购中狮奖10个,高岭昕认购中狮奖37个,于治涌认购中狮奖50个,刘红军认购中狮奖20个,徐宏认购中狮奖10个,金南镇认购中狮奖14个,乌兰认购中狮奖12个,王毅刚认购中狮奖10个。
       瓦联、宝莲、千华、志同道合4支服务队全员认购中狮奖,成为了“100%中狮奖”服务队;滨城、福缘、狮爱感恩、慈莲、慈爱、慈航、爱·共享、舍得、同乐、天健悦邦、金诚11支服务队全员认购了中狮启航奖。
       本次慈善大会,全场认购中狮奖672个、中狮启航奖572个、茂文钟士奖11个,有千人次参与认购,共募集善款400余万元,创下了大连狮子会当日活动捐款数和参与捐赠人次的历史“双新高”,善款将全部用于大连狮子会的重要服务项目中,用善款去服务和帮助更多需要帮助的人。
       受助脑瘫女孩演唱让全场狮友泪崩
       大会播放了《爱与梦想同行》视频短片,每一个服务画面,都深入人心,这是大连狮友帮扶千千万万个受助者的缩影……
       现场,受到狮子会帮扶五年的脑瘫女孩孙如彤演唱一首《天之大》,“天之大,唯有你的爱,是完美无瑕……”女孩说,“她最大的梦想就是站在大的舞台上,为她爱的人和爱她的人唱歌。”与会狮友都被这位勇敢坚强的女孩打动,情动心动,催泪全场。
       第一副主席高岭昕代表大连狮友送给这位乐观爱笑的孙如彤小朋友一个温暖的拥抱,以表鼓励,高岭昕眼含热泪,动情地说:“就是因为有我们汇集的力量,形成了爱的洪流,让更多的人得到了帮助,真切希望大连狮友们携手同行,积极加入到中狮基金的购买当中,给人甘甜,予人温暖。”
大连狮子会近期服务项目摘选
       爱心暖学子,情伴回家路
       2018年1月12日在“爱心暖学子,情伴回家路”向贫困大学生赠送返乡火车票活动启动仪式上,大连狮子会第二副主席于治涌、服务委员会主席孟繁柱、青少年项目委员会主席徐莉出席,并捐资10万元,用于资助全市20所高校和大连百年职校预计不少于386名贫困学生购买返乡火车票。
       爱纳之声·慈善音乐会
       2017年12月3日,第26个国际残疾人日,由大连市青少年发展基金会主办,大连狮子会承办的“爱纳之声·慈善音乐会”在大连人民文化俱乐部圆满举行,为支持此次音乐会,大连狮子会购买了价值23800元的152张门票。
       集善援非行
       2017年11月22日,大连狮子会主席侯风臣一行8人从大连出发,开始了240余小时的非洲行,到达世界上最贫穷的两个国家马拉维和埃塞俄比亚,送去善款100万元,看望这两个国家的残疾人运动员并检查援助款项的落实情况,他们身体力行通过此项目真切地为非洲残疾人体育运动项目提供更好的援助。此次“集善援非行”是自2011年大连狮子会远赴非洲举办“光明行”服务项目后,时隔5年再一次走出国门援非的善举。
       “温馨工程·蓝光行动”
       2017年11月14日联合国糖尿病日,大连狮子会GST团队糖尿病宣传项目部发起了主题为“温馨工程·蓝光行动”糖尿病宣传服务项目,幸福、晶诚、太阳等10支服务队分别在大连泉水e2区、大连劳动公园、鞍山、营口共同开展糖尿病防治宣传活动,发放宣传资料,为老年朋友免费测血糖,量血压。