大连市残疾人联合会

高级搜索
2018年10月17日星期三
|
“一人一策”工作平台

媒体关注

您所在位置 >> 首页 > 媒体关注 > 正文

让特殊孩子同样感受幸福新年

时间:2018-01-04 10:38:46.0     来源: 大连日报

       本报讯(记者曲琦)日前,中山区培智学校师生开展了为期一周的全学科迎新年主题系列活动,以“美食大集、闯关游戏、艺术创作”为主的多元活动,让特殊孩子们在感受中国传统节日的同时,在参与和体验中强化了学科知识技能,享受运用知识技能所带来的快乐。
       记者在现场看到,丰富多元的活动中,孩子们全身心地投入参与。在“艺术创作”环节,不同能力层次的孩子通过画、贴、折等技能动手制作装饰品,用来装饰新年的校园;在“闯关游戏”环节中,孩子们组队奔走于主题教室,依靠团队的力量开动脑筋完成一项又一项挑战;在“美食大集”上,孩子们亲手制作了各种各样的美食……“第一次陪孩子参加学科实践,我感触很多!因为孩子特殊,我们从来不会让他做家务,今天才发现,他居然还会煮饺子,培智学校的老师们一定付出了很多心血,才能让他们获得这么大的进步。”一位家长坦言,家有特殊孩子最惧怕别人异样的眼光,还担心他们的未来该如何照顾自己。培养特殊孩子的动手能力需要很多尝试和毅力,家长们屡次挣扎甚至放弃再自我心灵建设,来自全社会的关爱和培智学校的照顾,是很有效的能量补充。
       “虽然我们是培智学校,不参照其他学校正常的学科进度,但教学任务更多样。开展以全面提高学生学科素养为目标,积极推进新课程的课堂教学改革,通过丰富多彩的跨学科主题教育实践活动,孩子们有明显的进步。”该校校长高轩说。据介绍,培智学校将继续尝试在学科之间、年级之间进行整合,落实全科育人、全程育人、全员育人和实践育人的整体育人理念,让特殊孩子也能“乐学会学、健康发展”。