大连市残疾人联合会

高级搜索
2018年1月17日星期三
|
“一人一策”工作平台

媒体关注

您所在位置 >> 首页 > 媒体关注 > 正文

本市公益组织探索自闭症庇护性就业路径

“爱纳”项目化运作模式见成效,获得中央财政支持

时间:2017-12-28 10:35:38.0     来源: 半岛晨报

       本报自2007年起就持续关注自闭症人群,有一群家长勇敢地突破各种压力,通过本报发出了这个群体的声音,唤起了社会各界对自闭症群体的认知,十年过去了,经常在报纸上出现的孩子和家长,又有哪些改变呢?爱纳,这个由三位自闭症孩子妈妈创建的爱心机构里,就有很多关于成长的故事,爱纳坚持项目化运行道路,正在探索自闭症庇护性就业路径,该项目获得了中央财政支持。
       一个妈妈:爱上一群来自星星的孩子
       现在提及自闭症,公众不算陌生了,但是在10年前,这还是一个相当陌生的词汇,2007年12月,联合国大会通过决议,从2008年起,将每年的4月2日定为“世界自闭症日”,从那以后,这个群体逐渐地走进公众视野。现在,公众对自闭症已经有了很好的认知。
       可以想象一下,在十年前那个认知的环境里,又有谁愿意面向公众讲述自己孩子是自闭症的故事呢?是的,直到2010年,才有开明和勇敢的家长走上前台,突破自己内心的那一堵厚厚的墙,顶着来自周围亲朋同事及社会的压力,发出这个群体的声音和诉求,东北财经大学的张嫚教授,就是其中一位,她可爱的儿子丹尼就是一位被称为来自星星的孩子。“我的儿子有自闭症障碍,他该怎么办,我又该怎么办?”这个事实与困难,给张嫚的生活和工作带来了巨大压力,然而,张嫚没有被这个事实压倒,而是选择以平和的心态去面对它,以积极的姿态去寻求解决方法,她带着儿子到北京一个偏僻的地方去参加康复训练。
为了更好地了解和照顾孩子,张嫚查阅了很多中英文文献,也找到了辽宁师范大学的专家教授讨教,可以说那时候张嫚是家长中最了解自闭症知识的人,她开始有意识地寻找与丹尼一样面临沟通障碍的孩子,组织家长互助小组,也曾经和本报记者一起探访过很多自闭症家庭,低龄的、高龄的都有,每到一家张嫚都会去很用心地去倾听和交流,她把自己知道的知识都告诉迷茫的家长们,成为家长互助的带头人。
       一个组织:坚持项目化路线,得到中央财政支持
       在大连,有一个服务于孤独症儿童及其家庭、促进孤独症障碍者拥有平等教育、培训与就业机会的社会组织,这就是2014年由张嫚、刘淑清、尚瑶三位自闭症孩子妈妈组建的非营利组织——大连市爱纳孤独症障碍者综合服务中心,张嫚担任理事长,她开始从一个个体往社会化组织化方向发展。
       在运作非营利组织的过程中,张嫚坚持一贯的严谨作风,按照项目化的方式在推进爱纳的各项工作,这个由专职人员和志愿者组成的团队,已经坚持了3年多的时间。
       从最初在家办公到租房子办公,再得到政府支持并在沙河口区黑石礁街道社会组织服务中心落户,从懵懵懂懂启动到逐渐与国际国内专业化公益组织接轨,爱纳坦然接受了一个公益组织成长所必经的每一个环节,正在走向成熟。
       在爱纳所服务的“星儿”中,有很多孩子是具有特殊才艺的,为了鼓励孩子们展示自我、增加接触社会的机会,爱纳按照项目化运作的方式,成立了“星儿绽放”手工坊项目,该项目所募得的款项用于项目的推进,让孩子们的手工作品变成流通的商品从而产生价值,杯垫、笔筒、工艺品、钱包等都很受欢迎。
在发展的过程中,爱纳也在不断地向国内优秀的公益组织学习,积极向基金会以及相关机构申报项目,2017年拿到了中央财政支持社会组织参与社会服务项目,通过《孤独症障碍者社区庇护性就业能力提升项目》,50名星儿收获了生活、心理、就业技能的提升和锻炼,家庭对未来的生活增强了信心。
一群孩子:他们在探索庇护性就业路径
       2016年,爱纳被评为5A级社会组织,经常有爱心团体到爱纳参观,将爱纳作为榜样,对此,张嫚老师有着清醒的认识,“大连公益组织规范化发展起步较晚,爱纳也一直在学习和探索的路上。”面对大龄自闭症群体就业这看似天堑的难题,爱纳所做的努力和尝试,只是一个开始,迈出了这一步,在众多的自闭症家长看来,就是一个了不起的开始。
       3年多来,爱纳服务了65个家庭,以大龄自闭症为主,其中年龄最小的星儿34个月、最大的34岁,举办300余场活动,开始了14门课程,数以千计的志愿者来为孩子们提供义务辅导。黑龙江商会会员李冰在爱纳做音乐志愿者老师,通过音乐的熏陶,孩子们开始从不能坐在櫈子上,到现在可以完整的上完1个小时的音乐课,不仅行为上有了变化,更在特长上有所长进。
       让自闭症障碍者的技能变现,也是爱纳追求的方向,比如,“星儿绽放”手工坊项目与“爱心超市”项目就是通过“前店后厂”的模式在运行,旨在建立自闭症障碍者的职业培训、就业与日间照料相结合的服务模式,提升障碍者自理自立与社会融入能力,以解决家庭“家长老去后孩子无人照料”的终极忧虑。
社会融入能力是探索大龄自闭症障碍者庇护性就业的基础和前提,今年8月份,爱纳承接的《孤独症障碍者社区庇护性就业能力提升项目》的课堂就走进了华臣影城软件园店,在影城全体工作人员的大力支持下,星儿们完成了购票、检票、入场、观影、离场的整个过程,参与了一节生动的生活能力、心理能力社会实践课程。