大连市残疾人联合会

媒体关注

您所在位置 >> 首页 > 媒体关注 > 正文

企业多方面支持帮助残疾员工立足岗位

10名残疾员工都是10年以上老员工

时间:2017-12-20 13:15:45.0     来源: 半岛晨报     作者: 黄凤桐

       自2004年成立以来,庄河市百汇电缆有限公司就积极响应国家号召,努力解决残疾人就业问题,秉承爱残、助残、敬残的理念,目前该公司聘用了10名残疾员工,约占公司总人数的30%,由于公司营造了较好的工作环境并给予残疾员工多方面的支持,残疾员工都能很好地完成本职工作。该公司也获得了“大连市扶残助残先进集体”称号。
       为残疾人营造“无障碍”工作环境
       据悉,由于生产一线具有一定的危险性,为了提升残疾员工,特别是听障员工的安全意识,该公司特意出资制作了安全生产影像资料,帮助残疾员工更好的理解生产流程,规避生产中的危险。
       在岗位安置方面,公司秉承各取所长的原则,为肢体残疾员工安排较为轻松、偏向精细的工种,听障残疾人安排需要体力且比较单一的工种,从接受培训,到上岗操作,最后独立操作机台,为了残疾员工能够较好的适应岗位,管理人员需要付出很大的耐心,为了和听障员工进行顺畅的交流,公司负责生产的副厂长还自学了手语。
       同时,该公司还尽力营造方便残疾人的工作环境,智力残疾人张先生在该公司负责打更和厂内卫生,近年来由于订单量下降,员工基本不需要在公司就餐,公司的食堂取消了,但为了方便张先生就餐,公司为他提供了厨具和米面油等基本食材,还给予他午餐补助。有了多方面的支持和关照,如今,残疾人职工都能很好地完成各自的工作,都成为在公司工作10年以上的老员工。
       带薪休病假等小细节暖人心
       在生活中,企业领导也热心帮助残疾职工,逢年过节,传统的米面油都会发放到残疾人职工手中,保证和正常职工享受同样待遇。残疾职工突发疾病,都由单位出资看病治疗,休病假期间工资待遇不变。在生产中,如果有职工发生受伤意外,按轻重发放抚恤金给职工,最大程度上缓解残疾职工在生活中的经济压力。
       都先生是公司的一位残疾员工,几年前,他从行驶中的叉车上跳下来,扭了脚,导致脚踝骨裂,休了三四个月的病假,虽然受伤的原因是其在生产过程中操作不当,但公司不仅为他出了医药费,还在其休病假期间发放正常的工资,如今,都先生还在该公司工作。
       据悉,该公司与安置的每位残疾人都签订一年以上(含一年)的劳动合同或服务协议,按时交纳保险,充分维护残疾人利益。该公司相关负责人表示,企业对残疾人群体负有重要的社会责任,对残疾人的关爱是构建和谐社会的一个必要环节,但这种关爱绝不能仅仅停留在同情的层面上,而是应该从各方面切实推动和帮助残疾人平等地参与社会,融入社会。