大连市残疾人联合会

高级搜索
2018年12月18日星期二
|
“一人一策”工作平台

基层信息

您所在位置 >> 首页 > 基层信息 > 正文

身残志坚 敢为人先

——庄河市塔岭镇棒棰村残疾人创业典型初仁杰

时间:2018-10-12 09:25:47.0     来源: 庄河市     作者: 塔岭镇残联

       在塔岭镇棒棰沟村有这样一位养鸡专业户,虽然只有一只手,但他却身残志坚,搞起了肉鸡养殖,目前年可出栏肉鸡4.5万多只,创造效益近10万多元。
       今年46岁的初仁杰,是庄河市塔岭镇棒槌沟村村民,1990年因为家庭贫困不能继续求学,穿上向往的绿军装,来到火热的军营,当兵四年经过刻苦的训练和不断追求进步,在部队光荣加入中国共产党,一次投弹训练中不慎将右臂肌肉拉伤,复员回到家乡。在一次不经意间发现自己的右胳膊和正常人不太一样,当时也没太注意。到2000年,当人们满怀期望的走进千禧年之际,他却经历人生最不幸的时光,到医院检查右臂发现一个肿瘤,经核查认定为恶性肿瘤,2001年他在大连市第五人民医院做了一次肿瘤切除手术,第二年肿瘤又复发,2004年他的右臂完全丧失了劳动能力,不得已在沈阳肿瘤医院做了截肢手术,从此他便失去右臂,成为了一个残疾人。从得病到右臂切除前后五年做了两次大手术,共花费用四万余元,给原本并不富裕的家庭更是雪上加霜。
       2006年的春天在一次和朋友的聊天中,使他感觉不能老这么下去得想办法挣钱,不能因为自己的残疾而拖垮家人。经人介绍他开始发挥自己的自身优势来发展创业,发现养鸡是一个能快速脱贫致富的好途径,于是便走上一条养鸡的创业发展道路。
       残疾人创业路,存在着许多的艰辛和曲折,创业之初需要很多的资金投入,因为他是残疾人刚开始没人愿意借钱给他,这都多亏党和政府的关心和支持,使他轻松的贷了款,筹集所需的资金。因为身有残疾,别人轻而易举能干的事情,而他要比别人付出几倍的精力和时间来完成。在第一次养鸡期间又遭遇了庄河百年不遇的暴风雪灾害,望着在寒风和雨雪中摇摆的大棚,他一夜无眠,心里充满无奈和恐慌。创业期间他和他的妻子没有睡过一晚上安稳觉,没吃过一顿舒心饭,白天在鸡棚里养鸡,晚上则在鸡棚里打个盹,连衣服也不曾脱过。不经历风雨哪能见彩虹,而如今望见鸡棚里那一个个正在茁壮成长的鸡雏,仿佛看到希望和未来。 
       面对今天的成绩,初仁杰感慨地说:“残疾人的人生是不幸的,但是对生长在庄河的残疾人来说又是幸运的,虽然疾病花光了全家所有的积蓄也没有保留我的右臂,使我的生活变得暗淡无光,看不见一丝光亮,但是党和政府让我看见了光明,看到了希望,是他们的关心和鼓励让我不断的进步,走上脱贫致富的道路。饮水思源,今天要更加努力,把我的养鸡场做强做大,带动周边农户,残疾人脱贫致富,开创属于我们残疾人自己的天地和舞台” 。