大连市残疾人联合会

高级搜索
2018年12月12日星期三
|
“一人一策”工作平台

基层信息

您所在位置 >> 首页 > 基层信息 > 正文

甘井子区举行优秀残疾人事迹宣讲团成立暨宣讲活动启动仪式

时间:2018-07-12 09:25:50.0     来源: 甘井子区     作者: 侯洁

图为甘井子区政府副区长、残工委主任林莉讲话
       炎炎的盛夏,滨城没有骄阳似火的炙烤。“甘井子区优秀残疾人事迹宣讲团成立暨宣讲活动启动仪式”如期而至,给人们的精神带来了阵阵清爽。
       2018年7月11日,在大连育文中学阶梯教室,甘井子区举行“优秀残疾人事迹宣讲团成立暨宣讲活动启动仪式”。出席活动的有甘井子区优秀残疾人宣讲活动领导小组成员,甘井子区各街道副书记、宣传委员、残联理事长、社区残协专职委员联络员及部分残疾人代表和部分师生代表500余人。
       本次活动旨在弘扬新时代辽宁精神,弘扬新时代新征程新楷模的优秀事迹,传递传播和汇聚强区兴区的强大正能量,激励人们牢记使命,不忘初心,立足本职,自强开拓人生新境界,为开辟现代化国际化中心城区建设新境界做出新的更大的贡献。这是甘井子区创新工作模式的有益探索,是弘扬“新时代辽宁精神”和甘井子区开展“新亮点、新动能、新作为”增效攀高活动的载体之一,是践行社会主义核心价值观、传承中华民族优秀传统文化的生动实践。
       活动首先由甘井子区残联理事长宫本玲代表宣讲活动领导小组进行部署动员,在甘井子区教育局副局长张晖讲话之后,宣讲活动领导小组向7位首批宣讲团成员颁发了《聘书》,全国青联委员、甘井子区肢残人协会主席韩伟代表首批宣讲团成员做了表态发言。
       启动仪式上,甘井子区政府副区长、残工委主任林莉发表了热情洋溢的讲话。她指出:残疾人虽身受残障之痛,经历人生的各种磨难,但很多残疾人才拥有常人所难以拥有的坚定意志、坚韧毅力、崇高品格和特殊才能,敢于直面人生困厄,勇于与命运抗争,创造了非凡的业绩,登上了人生的高峰。她鼓励宣讲团的成员:要用自己融入社会生活、参与社会建设的先进事迹感染人、影响人、鼓舞人,传递传播和汇聚强区兴区的强大正能量;引导听众重新审视生命的价值与意义,向古今中外不向命运低头的强者学习,不忘初心,勇当生活的强者,开拓人生新境界。
       在首场宣讲中,一级视力残疾、国家二级心理治疗师费日清,汇报了她如何走出因烧伤致盲毁容的人生阴霾,顽强拼搏,创办大连玫瑰心理咨询室,并义务为残疾人等弱势群体进行心理服务的历程;二级肢体残疾、达沃斯市民代表、大连市肢残人协会主席、大连市政协委员吴喆,汇报了他如何克服先天脊柱裂的身体障碍,刻苦学习,以优异的成绩毕业于东北财经大学业,在出国还是在大连就业选择面前,毅然选择了后者,走过一条从业到跨界的创业再到公益人的历程,他旗下的大连爱卡科技发展有限公司安置了20多名残疾人的感人事迹。两位宣讲团成员的精彩演讲,赢得得了听众阵阵热烈的掌声。
       参加活动的师生及各街道相关人员表示:宣讲团成员们以平实的语言、朴素的真情和我们分享了自己曲折而顽强的人生经历,讲述了自己积极进取的人生观和价值观,我们非常震憾。他们面对如此的人生挑战,不向命运低头,依然乐观向上、积极奋斗,值得我们视为榜样、敬佩和学习。