大连市残疾人联合会

高级搜索
2018年12月12日星期三
|
“一人一策”工作平台

基层信息

您所在位置 >> 首页 > 基层信息 > 正文

让生命感动 与健康同行

时间:2018-07-09 14:45:13.0     来源: 沙河口区     作者: 曹秀峰

       根据《大连市人民政府关于加快推进残疾人小康进程的实施意见》(大政发[2016]37号)和大连市人民政府办公厅关于印发《大连市2018年重点民生工程和其他民生工程公开挂牌督办实施方案的通知》(大政办发[2018]28号)精神,为恢复和改善残疾人的身体功能和生活能力,引导残疾人主动参与康复训练,为残疾人提供精准康复服务,提高残疾人生活质量。

       在沙河口区残联的正确指导下以及街道各社区的共同努力下,对辖区2018年有康复意愿、康复价值的残疾人进行了全面筛查,全力保障残疾人享有康复服务的权益,春柳街道本次筛查有精准康复需求的残疾人共计43人。
       自2018年6月13日以来,沙河口区残联在403医院为辖区残疾人精心组织了2批精准康复服务鉴定,鉴定现场秩序由社区专人负责,保障残疾人人身安全,预防、应对、协调突发情况发生,引导残疾人有序参加体检鉴定,现场的康复医生友好询问残疾人的病因,病发时间,对残疾人肢体运动功能进行了全面系统的评估鉴定。残疾人康复鉴定服务通过区残联、街道、社区、医院的紧密协作,顺利完成。春柳街道实际到场参加康复鉴定的残疾人共30人,其中20人通过了康复鉴定。通过鉴定的残疾人将得到限额免费康复服务待遇一次。
       医院的康复床位能是否足够,残疾人入住的意愿能否满足,残疾人对入住手续是否熟悉,在区残联与医院的共同协调下,要求街道指导到位,社区服务到位,逐步有序的,分批次的安排社区工作者陪同残疾人办理入住医院手续进行康复。目前春柳街道已安排3人入住医院康复,其他17名残疾人康复待遇仍在受理中。
       精准康复工作,服务到位,精准到人。精准康复服务的开展不但保障了残疾人享有康复服务权益,也缓解了一部分残疾人家庭经济压力。同时也促进了残疾人对康复训练的正确认识,做到了残疾人服务的精准性。残疾人家属郭大姐在咨询精准康复政策时表示国家的政策越来越好了,残疾人享受的待遇越来越多了,真心感谢各级政府给予残疾人的政策。通过精准康复服务,把康复服务落实到每一位有康复价值的残疾人身上,帮助有康复训练需求和更多热爱生活,乐观战胜困难的残疾人更早、更好的实现运动功能障碍恢复。从健康生活出发,精准康复服务工作将会更有效持续开展,从提高生活质量出发,将会得到更多残疾人认可,我们相信提高生活质量的同时将收获更多渴望健康、回归生活点点滴滴的感动。