大连市残疾人联合会

高级搜索
2020年8月12日星期三
|
“一人一策”工作平台

公告公示

您所在位置 >> 首页 > 公告公示 > 正文

大连市2019年度用人单位安置残疾人就业人数认定及残疾人就业保障金征收工作服务指南

时间:2020-05-29 14:22:36.0     来源: 残疾人服务中心

        自中央政治局将“稳就业、保居民就业”列为“六稳六保”之首以来,在宏观政策层面强调就业优先,意味着更加重视就业政策顶层设计的系统性、协同性、针对性,涉及行政体制改革、综合使用财政与货币政策、增加工作岗位有效供给等方方面面。为向用人单位提供更加准确、方便、快捷的服务,现将审核、征收中的若干问题整理如下:
        1、今年审核及征收工作的起止时间?
        审核自6月1日起至 7月31日;征收自8月1日起至8月31日。
        2、我市现在执行的是哪一个文件?
         《财政部关于调整残疾人就业保障金征收政策的公告》(2019年第98号)、《关于印发<大连市残疾人就业保障金征收使用管理实施办法>的通知》(大财非 [2016]691号)。
       3、残疾人就业保障金(以下简称“残保金“)的征收范围包括?
        上一年度注册登记的的机关、团体、企业、事业单位和民办非企业单位,未按规定安排残疾人就业,须缴纳残疾人就业保障金。
        4、我市残疾人按比例就业的安置比例是多少?
        国家机关、社会团体、企业事业单位和民办非企业单位应当按不低于本单位上年度在职职工总数1.5%的比例安置残疾人就业。
        5、用人单位的残疾人职工该如何认定?
        用人单位将持有《中华人民共和国残疾人证》或《中华人民共和国残疾军人证》(1-8级)的残疾人录用为在编人员或依法与就业年龄段内的残疾人签订1年以上(含1年)劳动合同(服务协议),且实际支付的工资不低于当地最低工资标准,并足额足项缴纳社会保险费的,方可计入用人单位所安排的残疾人就业人数。
        用人单位跨地区招用残疾人的,应计入所安排的残疾人就业人数。用人单位录用残疾人大学生实习在半年以上,且实习工资不低于当地最低工资标准的,可计入所安排的残疾人就业人数。
        用人单位安排1名持有《中华人民共和国残疾人证》(1至2级)或《中华人民共和国残疾军人证》(1至3级)的人员就业的,按照安排2名残疾人就业计算。
        6、残保金的计算公式是什么?
        残保金年缴纳额=(上年用人单位在职职工人数×1.5%-上年用人单位实际安排的残疾人就业人数)×上年用人单位在职职工年平均工资。
用人单位在职职工年平均工资超过当地社会平均工资2倍以上的,按当地社会平均工资2倍计征残保金。
        7、用人单位的在职职工该如何认定?
        指用人单位在编人员或依法与用人单位签订1年以上(含1年)劳动合同(服务协议)的人员。季节性用工应当折算为年平均用工人数。以劳务派遣用工的,由派遣单位和接受单位通过签订协议的方式协商一致后,将残疾人数计入其中一方的实际安排残疾人就业人数和在职职工人数,不得重复计算。上年用人单位在职职工人数为:上年用人单位实际月份在职职工人数总和除以实际月份数。
        8、用人单位的在职职工年平均工资该如何认定?
        按用人单位上年在职职工工资总额除以用人单位在职职工人数计算。在职职工工资总额以国家统计局《关于工资总额组成的规定》(国家统计局令第1号)和后续有关工资总额的规定以及人力资源和社会保障部门相关规定和解释为准,包括计时工资、计件工资、奖金、加班加点工资、津贴、补贴以及特殊情况下支付的工资等项目。
        9、用人单位安置残疾人就业人数认定?
        1、窗口审核:用人单位向主管税务机关同级的残疾人就业服务机构申报上年本单位安排的残疾人就业人数,残疾人就业服务机构审核认定其残疾人就业人数,并出具《大连市用人单位安置残疾人就业人数认定通知书》。
        2、网上审核:企业单位和民办非企业单位以及由财政部分补助和以经营收入为主要支出来源的事业单位和社会团体、中央部属机关事业单位,安置就业的残疾人均为持有《中华人民共和国残疾人证》的残疾人或持有《中华人民共和国残疾军人证》(1至8级)的大连市户籍残疾人,依法与就业年龄段内的残疾人签订1年以上(含1年)劳动合同(服务协议),且实际支付的工资不低于当地最低工资标准,并在大连足额足项缴纳社会保险费(养老、医疗、工伤、失业、生育)的,可在大连市政务服务网(http://zwfw.dl.gov.cn/) 提交申报材料,大连市残疾人服务中心审核认定其残疾人就业人数,并出具《大连市用人单位安置残疾人就业人数认定通知书》。
        10、用人单位审核残疾人职工时需携带什么资料?
        1、窗口审核:应提供《大连市用人单位按比例就业申报表》、本单位在职残疾人的《中华人民共和国残疾人证》和《中华人民共和国残疾军人证》的原件及复印件、上年度残疾人与用人单位签订的劳动合同原件、社保缴费证明(个人缴费明细)等安置残疾人的相关凭证。
        2、网上审核:应提供《大连市用人单位按比例就业申报表》和《用人单位安置残疾人就业人数认定行政确认告知承诺书》。
        11、缴纳残保金的流程是什么?
        企业单位和民办非企业单位以及由财政部分补助和以经营收入为主要支出来源的事业单位和社会团体、中央部属机关事业单位,在规定时间向主管税务机关申报缴纳保障金。在申报时,应提供上年用人单位在职职工人数、在职职工年平均工资和已安排的残疾就业人数(以残疾人就业服务机构出具的《大连市用人单位安置残疾人就业人数认定通知书》为准)等信息。
        财政全部拨款的行政单位和财政全部补助的事业单位,由财政部门委托同级残疾人就业服务机构代为核定应缴残保金金额后,由财政部门统一扣缴。
        12、2020年残保金减免政策的具体内容?
        1、自2020年1月1日起至2022年12月31日,对残疾人就业保障金实行分档减缴政策。其中:用人单位安排残疾人就业比例达到1%(含)以上,但未达到所在地省、自治区、直辖市人民政府规定比例的,按规定应缴费额的50%缴纳残疾人就业保障金;用人单位安排残疾人就业比例在1%以下的,按规定应缴费额的90%缴纳残疾人就业保障金。
        2、自2020年1月1日起至2022年12月31日,在职职工人数在30人(含)以下的企业,暂免征收残疾人就业保障金。
        13、用人单位申请减免缓缴保障金的手续如何办理?
        用人单位遇不可抗力自然灾害或其他突发事件遭受重大直接经济损失,可以申请减免或者缓缴保障金。
        用人单位应于每年3月31日前持书面报告、《残疾人就业保障金申请减免(缓缴)审批表》、遭受灾害造成重大直接经济损失有效证明、财务会计报告(由会计师事务所出具)等材料向市残联、财政部门申报,经市残联初审,送市财政部门提出终审意见后,以正式公函将审批结果反馈市级税务部门,主管税务机关对出具《残疾人就业保障金申请减免(缓缴)审批表》及相关有效证明材料的,将按规定减免或缓缴保障金,并做好备案工作。
        用人单位申请减免保障金的最高限额不得超过1年的保障金应缴额,申请缓缴保障金的最长期限不得超过6个月。
        14、用人单位未按规定缴纳残疾人就业保障金的处理方式?
        由保障金征收机关提交财政部门,财政部门予以警告,责令限期缴纳;逾期仍不缴纳的,除补缴外,还应自欠缴之日起,按日加收5‰的滞纳金。滞纳金按照保障金入库预算级次缴入国库。
        15、用人单位多缴残疾人就业保障金后,如何申请退费?
        可在下一年度抵扣应缴保障金金额,或在申报缴纳期结束后向征收机关申请退费,退费程序按征收机关正常退费手续办理。
                                               各区市县残疾人职工审核认定窗口联系方式
区市县
 
咨询电话
市 本 级
大连市公共行政服务中心一楼D区3号综合窗口
(甘井子区东北北路101号)
65850265
中 山 区
中山区残疾人综合服务中心313室
(中山区鸣鹤街28号)
82665853
西 岗 区
西岗区残联一楼
(西岗区香园街2号)
39619184
沙河口区
沙河口区残疾人联合会105室
(沙河口区西安路4号)
84548065
甘井子区
甘井子区残疾人联合会201室
(甘井子区迎客石广场1号)
86507469
86560274
旅顺口区
旅顺口区残疾人综合服务中心101室
(旅顺口区五一路孙家街189号)
86390635
金普新区
金普新区残疾人服务中心
(金州区胜利路419号)
87833500
普兰店区
普兰店区残疾人综合服务中心
(普兰店区南山路480号)
39151911
39151912
瓦房店市
瓦房店市残联307室
(瓦房店市前进街金銮路67-1号)
85691787
庄 河 市
庄河市营商环境建设局一楼残联窗口
(原庄河市政府行政大厅)
89867601
长 海 县
长海县残疾人联合会
(长海县大长山岛镇环海路151号)
18842859109
长 兴 岛
长兴岛经济区管委会711室
(长兴岛长兴路600号)
85281519
花 园 口
花园口经济区管委会南楼民政科418室
(花园口迎春街17号)
89169026
高 新 区
高新区行政服务大厅3楼23号窗口
(高新区高新街1号)
84793622
        有关政策问题由大连市财政局会同国家税务总局大连市税务局、大连市残疾人联合会根据职责划分分别解释。
        财政、税务部门负责用人单位的残疾人就业保障金核定征收工作,残联部门负责用人单位安置残疾人就业人数认定工作。