大连市残疾人联合会

高级搜索
2018年1月17日星期三
|
“一人一策”工作平台

残联文化

您所在位置 >> 首页 > 业务服务 > 文化体育 > 残联文化 > 正文

聋人环保志愿者观赏东方白鹳

时间:2016-01-06 14:41:47.0     来源: 大连聋人环保志愿者团队     作者: 滕玉涛

       元月3日上午,我们聋人环保志愿者来到东方白鹳之乡-旅顺张家村,观赏在此越冬的白鹳。
       张家村冷万军村长热情接待了我们。谈起东方白鹳,他脸上洋溢着幸福的喜悦,话匣子一下就打开了。他介绍说,去年冬天,村里每天只需要买少量的鱼虾便能养活前来过冬的五六位“贵宾”,今年在村里落脚的东方白鹳已经达到百余只,村里每天要购买三四百斤的小鱼才能让“贵宾”吃饱。
       张家村也因东方白鹳而名声大噪,他们先后将张家村里生产的苹果、大樱桃、葡萄等都注册了“美鹳”品牌。近六年来,大连周边苹果滞销,但张家村的“美鹳”牌苹果却十分走俏,供不应求。
       我们在距离村委会不远的盐滩上,看到百余只东方白鹳已经静静地等待在滩垄边,成一字整齐地排开。此时的盐滩上结了一层的冰,两名村里雇用的村民提着两大桶小鱼向盐滩中央走去,将小鱼倒在冰面上后,一名村民站在滩垄边吹起了哨子。几只百东方白鹳陆续跃起,在空中盘旋,随后大群起飞,在空中形成一张羽翼编织的“大网”,有秩序地降落。“开胃菜”结束,东方白鹳陆续飞回滩垄边,待所有成员就位后,村民会再次下滩,将两桶小鱼撒开,这道是正餐,东方白鹳再次有秩序地就餐。
       聋人环保志愿者不停地拍摄照片。整群白鹳起飞,扶摇而上飘然远去、东方白鹳和人再熟一熟,就能相对较近地拍摄东方白鹳了、我们站在萧萧寒风中守望着白鹳,虽然冻得瑟瑟发抖,但是心却在甜蜜地品味着生命的灵动与激情,我们都在人生的旅途中奔跑,去追逐前方的诱惑,何不学学白鹳放缓前行的脚步,细细地去体味一下途中的风景,静静地守望平实中的感动。
       冷村长告诉我们,“今年,村里采购的是凤尾鱼,每坨40斤重,一天分早上和下午两次投放。以每斤凤尾鱼2元钱的价钱计算,今年截至目前,张家村已为东方白鹳花费近5000元,投放凤尾鱼2000余斤。
       冷村长还给每位聋人环保志愿者赠送了一册2016年东方白鹳的挂历,以此纪念东方白鹳、以加强爱护珍稀鸟类的宣传。他将拍的东方白鹳照片编排、制作成了一套挂历,还告诉我们口号说“生态环境保护是功在当、利在千秋的事业,青山绿水就是金山银山。”
       旅顺张家村村民对环境保护如此重视,值得我们聋人环保志愿者学习,同时我们大连市环保志愿者协会也会将湿地保护工作进行到底,不让我们的湿地再哭泣!
 

办事指南