大连市残疾人联合会

高级搜索
2018年1月17日星期三
|
“一人一策”工作平台

残联文化

您所在位置 >> 首页 > 业务服务 > 文化体育 > 残联文化 > 正文

朋友相聚一家亲

时间:2015-10-08 11:10:14.0         作者: 张恩先

      10月5日,我很荣幸参加大连市肢体残疾人协会组织的荞麦山船家渔火旅游度假村一日游活动。通过旅游参观,我深切感受到了朋友们亲如家人般的感觉。
      大连市是一座充满人情化爱心的国际都市,更是一座海洋性很浓的城市。就我们残疾人而言,早在1983年8月11日,由吕世明、李扬等一批优秀残疾人率先在全国成立了第一个残疾青年协会,同时喊出了“废字与我们无缘,强音做我们主旋”掷地有声的口号,现在已经唱响了全国,8月11日也规定为全国肢残日。举办了形式多样的活动,把广大残疾人渴望走出家门,参与社会的美好心愿紧紧凝聚在一起。如今,一提起“大连残青”,广大残疾人心中都涌动着一股热流。我们这些残疾青年已经步入了中年的行列,有的已经到了晚年。后浪推前浪,浪浪前进,吴喆等一批优秀残疾青年从李扬、王荔等前辈接过熊熊燃烧的火炬,奋勇向前……
      如今,中国残疾人青年委员会、中国无障碍促进网、大连无障碍促进会等社会团体在我们美丽的滨城安家落户。以杨明、孙树明、吕洪良、汪明、曹阳等人组成的大连市肢体残疾人协会主席团,承载着大连残青精神,举办了许许多多的活动,极大地丰富了广大残疾人精神文化生活。
      今天,是一个天高云淡的日子。清晨,我乘坐着6:10的小客车来到普兰店,与事先约好的李富祖打的前往目的地。事先与大连市肢协秘书长汪明和张海夫妻驾驶着自驾车前往普湾新区的王琳、刘志强拉来在向应广场集合,汪明从自己的车里走下车来,把我和李富祖让进车里,她自己乘坐公交车到达了大连北站广场,朋友们从四面八方陆续聚齐到了一起,我终于见到了指挥长杨明主席、具体策划者曹阳副秘书长、中青委骆燕和燕卫、辽师大教授张建英夫妇、关清泉夫妇、李玲等20位朋友,老朋友再次聚首,眼泪汪汪,没有见过面的在这里也就相识了,我兴奋得与杨主席、关清泉的先生拥抱了起来,这份亲昵的举动无不令人动容。
      我们在这里呆了一会儿,等人都到齐了,到导游的指引下,我们驾驶着自驾车来到了金州区荞麦山,一路上,我们感受着瓜果飘香,感受着绿意浓浓,感受着大自然的一片美好。最后,我们来到了水果庄园,这里红彤彤的苹果结满了枝头,好像笑弯了腰儿,朋友们忍不住地摘下来大苹果带回家吃。我们也拿起了相机和手机合影留念,拍下了这难忘的时刻。
      接着,我们依依不舍地告别了水果庄园,跟着杨主席来到了船家渔火酒店,我们互相搀扶着走下了台阶,这里是个依山傍海,船家灯火,观海垂钓、海蛎味特浓的好地方。在午餐上,各种现捞现打现做的海鲜端了上来,就着海蛎味,吃着海鲜货儿,这种美滋滋的滋味涌上心头,朋友们高杯一举,欢笑声此起彼伏,一浪高于一浪。杨主席向曹阳副秘书长约法三章,还有八大注意,在杨曹两位领导的一问一答中,令朋友们开怀大笑。回家后,我编了一块顺口溜,题目是《杨曹之歌》:“杨曹紧密配合搭聚会,/杨吩咐曹不得不服从。/三大纪律八大注意,/杨将曹吓得掉了魂儿,/曹只好帽子摘下来。/众人感恩戴德谢杨曹,/走出家门感受新时代。”在这次聚会上,我们都改变了称呼,叫年龄小的尊称:“姐、哥。”叫大的尊称:“妹、弟。”朋友们欣然地接受了,说明我们的队伍越来越年轻,我们的家人越老越年轻……
      吃够了,朋友们玩了起来。有的唱起了卡拉OK,有的观看拔河比赛,有的打上了扑克。最有意思的是钓鱼,燕卫小妹(她比我大一岁)事先从家里带来了鱼钩,在鱼钩上放了点鱼爱吃的食物,朋友们都站在凉亭上,双眼都盯着鱼钩,如果鱼钩动了,就证明鱼儿上钩了,立即提了上来,都惊喜着:“哇塞,好大的一条鱼儿啊!”
      由于我家住在大连最北部的山区,路途很遥远。正当我玩着扑克时,看了手机上的时间,快到2点半了。于是,我向杨主席及朋友们告别,竟然产生出依依惜别之情,他们就是我的亲人,心中总有说不完的话语,道不尽的亲戚,我只能用泪眼望着亲人们,杨主席等人一直把我送到汪明夫妻的车上,我们不住地挥手致别,汪明夫妻一直把我送到普湾新区石河街道,我只好用我的打油诗《谢张汪夫妻》:“夫妻恩爱献爱心,/车接车送小王琳。/分文不取当义工,/无私奉献成楷模。”来表达我内心深处的亲情!(2015年10月7日)

 

办事指南