大连市残疾人联合会

高级搜索
2018年10月18日星期四
|
“一人一策”工作平台

残联文化

您所在位置 >> 首页 > 业务服务 > 文化体育 > 残联文化 > 正文

无代价的爱情

时间:2015-04-22 09:01:10.0     来源: 普兰店     作者: 冯冬梅

      一直以为我是个正常人和别人没有什么不一样,直到有一天我的眼睛模糊了世界,才发现原来我是个不一样的人,做梦都没有想到我步入了残疾人的行列。那一刻,空白了所有的思想,沉默了所有的言语,一个人在自己的世界里。失落、迷茫、痛苦成了我唯一的话题,甚至连爱情都是我遥远而不可及的梦想。
      残疾是一个让人心痛而忧伤的词语,我和它结下了不解之缘。和于的相识缘于大连市残疾人盲人运动会的训练中,一位热心的大姐好奇地问我为什么这么大还没有结婚,我苦涩地笑而不答,内心也在问自己,谁会看上我一个残疾人,没有显赫的家庭背景,没有腰缠万贯的家底,仅凭自己的学历,微博的收入,连个住的地方都是租来的,哪里会有爱情?那位热心的大姐并没有洞察我的心思,反而心直口快地说起她的一位邻居,人很好,很稳重,也很有上进心,只是他的工作和学历不如你的好。其实热心的大姐并不知道我的顾虑不是他的工作和学历而是他的为人和品质。在征求了我的同意后,我们见面了。第一眼见到他,那久违的亲切和率真的性格深深感染着我,似曾相识但又不知从何说起。他没有俊朗的外表而在言谈举止中能够感受到他的朴实和善良。我们和其他恋人一样煲着电话,聊着微信,但却少了花前月下,因为我们都不是很富有的人。有一天他莫名地问我:“你相信前世吗?”,我还没有来得及回答,他便讲起了一个故事,从前有位大将军,为了国家的安危放弃儿女情长征战于沙场,临别前的晚上,大将军对心爱的女人说一定等我归来,之后的岁月,那个女人在写给将军的信中说道:“带我长发及腰,将军归来可好?”。在翘首期盼中等到将军的回信:“待卿长发及腰,我必凯旋回朝,盼携手终老,愿与子同袍”。 那位将军的女人终生兑现着自己的承诺,在每一天的思念中等待着他的将军……我被这个故事深深地吸引,听的如痴如醉,却从来不知道我每天都在听的《待我长发及腰》这首歌的背后还有这么动人的情感,其实,我知道这个故事是他自己编出来的,但是,他的细心让我更加的亲切和随意。
      不懂得浪漫的他总是带给我很多的惊奇。在一次吃饭中,他很严肃地问我:“你愿意嫁给我吗?”,我怔怔地看着他,很慎重地问:“我一无所有并且因为我的眼睛也许将来会成为你的负担,你不怕吗?”。他心疼地回答:傻瓜,怎么会是负担,我是你的依靠啊!我除了能给你一个家和一个爱你的人,我也是一无所有的人啊。他的回答是那么的坚信和肯定。原来是他得知我居住的环境竟是七层楼顶的老房子,夏天外面下大雨,屋里下着小雨,冬天从来不交暖气费而独自一个人过着寒冬,他整宿地不睡觉,在想今年的冬天我将如何度过!为了这个他大胆地向我求婚,是为了给我一个名正言顺的家,为了漂泊多年的我给我一个依靠,不在让我孤单、寒冷。泪水模糊了我的双眼,感动在那一瞬间成了我生存的力量。我开始相信他讲的那个故事,如果相信有前世,前世500次的回眸才能换得今生一次擦肩而过,那么今生的我们是前世多少香火缭绕才能在茫茫人海找到彼此,虽然我们不能复制前世的种种,但是却能感到冥冥中的注定。不能错过,我将用我的余生好好的爱,狠狠地爱,我愿意,一万个愿意嫁给眼前的这个大男孩。就这样,我们开启了人生的另一个开始。
      我带着他见边了所有的亲戚和朋友,参加一些社交活动,不是为炫耀他的优秀,而是彻底的消除他内心的学历和工作不如我的自卑,我要让他知道,我的选择无关金钱、学历、地位。当别人问我他是做什么工作的,我很自豪地对他们说是电工,工地的电工哦!
      现在的我们过着简单、平凡、快乐的生活,也正在为临近婚礼筹备着,对我而言2014年的冬天不再寒冷,满心都是暖暖的。
 

办事指南