大连市残疾人联合会

残联概况

您所在位置 >> 首页 > 残联概况 > 残联概况

残联概况

时间:2017-08-25     

大连市残疾人工作基本情况简介
       大连市现有残疾人35.4万,占全市总人口的5.29%。其中,肢体残疾13.3万人,听力残疾5.1万人,精神残疾4万人,视力残疾4.8万人,智力残疾2.1万人,言语残疾4000人,多重残疾5.7万人。市残联成立于1988年6月,为中国残联的地方组织,是由残疾人及其亲友和残疾人工作者组成的人民团体,市残联履行“代表、服务、管理”职能:代表残疾人共同利益,维护残疾人合法权益,弘扬人道主义,宣传残疾人事业,沟通政府、社会、残疾人之间的联系,动员社会理解、尊重、关心、帮助残疾人,团结教育残疾人发扬自尊、自信、自立、自强精神;开展残疾人康复、教育、培训、劳动就业、扶贫、文化体育、社会保障、无障碍设施建设等各项业务工作和活动,创造良好的环境和条件,扶助残疾人平等参与社会生活,为残疾人提供服务;承担市政府委托的部分行政职能,发展和管理残疾人事业,承担市政府残疾人工作委员会的日常工作,负责对各类残疾人社会团体进行指导、监督和管理,开展残疾人事业的国际交流与合作。
       市残联实行代表大会制度,设有主席团、执行理事会等机构。代表大会和主席团是残联的决策和权力机构;执行理事会是常设执行机构,代表联合会负责日常工作。代表大会每五年举行一次,截止目前召开了六次代表大会。设立了大连市盲人协会、大连市聋人协会、大连市肢残人协会、大连市智力残疾人及亲友协会、大连市精神残疾人及亲友协会、大连市残疾青年协会等残疾人专门协会。市残联在市委市政府领导下,依据法律法规及章程开展工作,2006年联合国颁布了《残疾人权利公约》,2008年我国颁布了《中华人民共和国残疾人保障法》,2012年我市重新修订了《大连市残疾人保障若干规定》。
       市残联机关为正局级单位,内设办公室、维权处、组织联络处、康复处、宣传文体处、计划财务处、教育就业处。下设4个正处级财政全额拨款事业单位:市残疾人康复文体活动中心、市残疾人就业管理中心、市残疾人职业技能培训中心、市残疾人辅助器具服务中心。在建的市残疾人托养康复服务中心部分投入使用。各区市县及先导区,乡镇(街道)、村(居委会)和残疾人较集中的企事业单位均建立了残疾人组织,形成了较为完善的残疾人组织体系和工作体系。
       1994年,成立了大连市人民政府残疾人工作协调委员会(简称市政府残工委),2006年7月更名为大连市人民政府残疾人工作委员会。市政府残工委是市政府管理残疾人事业的常设议事协调机构,主要职责是综合协调有关残疾人事业的方针、政策、法规、规划、计划的制定与实施工作,协调解决残疾人工作中的重大问题。市政府残工委秘书处设在市残联,承担日常工作。市政府残工委主任由分管残疾人工作副市长担任。市政府残工委成员单位由市政府有关部门组成。目前,除市残联外,市政府残工委共有40个成员单位。各区市县及开放先导区也成立了残工委。

残联概况

办事指南