大连市残疾人联合会

高级搜索
2018年11月19日星期一
|
“一人一策”工作平台

残联动态

您所在位置 >> 首页 > 残联动态 > 正文

市肢协面向低保重度残疾人开展压疮义诊并赠送防压疮气垫

时间:2018-11-06 14:04:57.0     来源: 市肢协     作者: 吴喆

       11月2日,大连市肢残人协会联合大连市第五人民医院慢创中心王大巍主任在市残疾人托养康复服务中心向我市重度肢残人进行压疮预防与护理专业知识讲座,并进行义诊活动,近40名重度残疾人参加。同时大连市肢残人协会按照年初工作计划向参加讲座的部分低保轮椅使用者赠送防压疮轮椅气垫。
       压疮是重度肢体残疾人的头号威胁,由于照料不周及护理不当,往往使轻微的皮肤受压破损逐渐发展成很难愈合的皮肤溃疡,压疮患者只能采取特定体位才能避免情况恶化,严重影响了患者的生活质量。随着压疮面积不断扩大,深可及骨,导致感染等造成严重的组织溃烂坏死,甚至危及生命。在我市老人及骨科康复领域,发病率高达14%-19%,脊髓损伤患者的发病率已超过50%。
       在讲座现场,王大巍主任带领科室主治医师及护士长向残疾人朋友们介绍了压疮的产生原因、常见表现、预防方法、护理要点等,用生动的图片、专业的讲解以及残酷的现实让大家警醒,一定要树立高度的预防意识,掌握有效的护理知识。大家纷纷表示,这样的讲解深入浅出,非常实用,一定会应用到日常生活中。在接下来的义诊中,王主任亲自查看病患,详细解答,给出治疗意见,得到了残疾人朋友的一致好评。
       讲座结束后,大连市肢协向参加讲座的部分低保轮椅使用者赠送了防压疮轮椅气垫,解决了他们的实际困难。
       大连市第五人民医院于2018年初成立了慢性创面修复中心,经专家组考核成为“中国创面修复专科标准化建设认证单位”,并同上海交通大学医学院附属瑞金医院建立了战略合作关系,具有相当高的技术实力。大连市肢残人协会将以此次义诊活动为契机,同五院建立进一步合作关系,为我市重度肢残人提供高质量的医疗服务。