大连市残疾人联合会

高级搜索
2018年11月19日星期一
|
“一人一策”工作平台

残联动态

您所在位置 >> 首页 > 残联动态 > 正文

市残联第三党支部赴瓦房店市调研工作

时间:2018-10-30 09:40:38.0     来源: 康复处     作者: 任中桥

到瓦房店三院调研并看望残疾人
调研大连市东昕特殊儿童服务瓦房店中心
       10月26日,市残联机关第三党支部和辅具中心党支部全体党员在市残联副理事长冯百文的带领下,利用党日活动及慰问贫困村残疾人的机会,深入瓦房店第三医院有限公司就我市实施的“为1000名残疾人实施精准康复服务”民生工程项目开展调研。在听取院方康复科主任介绍项目开展情况的同时,针对精准康复服务中有些实际的问题进行了细致的交谈,争取让所有享受精准康复服务的残疾人都能达到满意的效果。
       据悉,瓦房店康复治疗中心创建于2000年12月,是目前辽南地区综合医院中规模最大的康复医疗机构之一,拥有国内先进的康复治疗设备,科室技术力量雄厚,设施全面,人文关怀服务周到。今年共收治40余名肢体残疾人,通过康复训练使患者日常生活能力或功能均有所改善,并为患者建立了档案,落实回访制度,指导患者所在社区及家庭进行康复锻炼,得到了残疾人及家属的好评。
       随后,一行人又来到大连市东昕特殊儿童服务中心,在参观了中心的教学设施后,与教职员工进行了深入的研讨。该中心采取的医教结合的发展模式让30余名残疾儿童得到了康复治疗与训练。医学知识的应用给特殊教育打下了稳固的基础,让特殊教育的专业知识的应用有理有据。以言语矫治这方面的专业康复为例,它的快速发展就是得与医教结合,从人体解剖学的知识去分析发声需要的机制,利用专业的医疗知识来规范教学的流程,让言语矫治的效果达到最好最快。此外,参加本次调研的党员同志,还对瓦房店市20名7周岁以下残疾儿童没有做康复训练的情况进行了分析,对《辽宁省人民政府关于建立残疾儿童康复救助制度的实施意见》(辽政发[2018]29号)的文件进行了宣传和解读。