大连市残疾人联合会

高级搜索
2018年10月17日星期三
|
“一人一策”工作平台

残联动态

您所在位置 >> 首页 > 残联动态 > 正文

“有爱无碍”为残疾客户服务——记大连银行第二中心支行无障碍调研活动

时间:2018-07-11 16:22:06.0     来源: 大连市无障碍建设促进会     作者: 关清泉 曹阳

参加体验人员与银行工作人员合影
 
        7月3日,由中国银行业协会主办的全国《银行无障碍环境建设标准》暨《2017年中国银行业社会责任报告》发布会在河北雄县举行。标准旨在推动中国银行业无障碍环境建设,规范并引导全行业金融机构更好地满足残疾人客户日益增长的金融服务需求。该标准体现了通用与包容的原则,涉及行动不便、视力与听力障碍等有障碍的人群。
        7月5日,大连银行第二中心支行邀请大连市无障碍建设促进会会员进行无障碍体验。大连市无障碍建设促进会副会长关清泉(肢体)带队,副会长文世鹏(视障)、副会长蔡军(听障)和会员曹阳(肢体)等参加体验。大连银行第二中心支行位于繁华的西安路商业区,大连银行新开支行副行长、第二中心支行营业部服务评比小组海霞亲临现场。
        首先进行体验的是轮椅人士曹阳,体验从银行门前开始,银行门前最方便的地方施划有残疾人停车位,正门侧面有标准的轮椅坡道,从轮椅坡道进入银行大厅马上有工作人员上来帮曹阳推轮椅,并引导来到低位服务台取号,只等了一会儿,就排到曹阳办理业务,工作人员马上推着曹阳来到1号爱心窗口,窗口工作人员热情的为曹阳办理了存款业务。
        从门口的轮椅坡道、低位服务台、到最后的窗口全部是无障碍,轮椅人士可以放心地来办理业务。
接下来进行体验的是听力有残疾的蔡军,跟曹阳一样,从进入银行大门,蔡军感受到了热情的服务。从爱心座椅、爱心手写板、到爱心手语翻译,蔡军也顺利地办理了业务。
        最后,进行体验的是视力有障碍的盲人朋友文世鹏,见到有盲人朋友牵着导盲犬进来,马上有工作人员迎了上来,搀扶引导文世朋走上盲道来到导盲犬等候位,办理业务时又帮他介绍了大连银行简介盲人版、语音报数点钞机、盲人签字模板、助盲识币卡、盲人密码器……
        通过四位残障朋友的体验,说明大连银行第二中心支行的无障碍完全达标,残疾朋友可以放心,顺达的前来办理业务。这不仅满足残疾人客户日益增长的金融服务需求,也能为银行增加业务量。银行无障碍,体现银行业秉承“服务为民”人性化理念,对促进残疾人公平享受优质高效金融服务具有重要意义,这一实践举措彰显了人文关爱情怀。