大连市残疾人联合会

残联动态

您所在位置 >> 首页 > 残联动态 > 正文

大连市聋协组织70名聋人参加无障碍电影观影活动

时间:2018-03-13 10:11:38.0     来源: 大连市聋人协会     作者: 石永革

大连市聋协组强70名聋人观看无障碍电影
聋人朋友为无障碍电影点赞
独特的电影解说形式,让观影者心领神会
 
        3月10日上午,大连市聋协组织70名聋人参加市残疾人康复文体中心举办的无障碍电影观影活动。聋人朋友来到市残疾人康复文体活动中心一楼多功能厅兴致勃勃地观看了一部《杜拉拉追婚记》的无障碍电影。
        所谓“无障碍电影”,是专门用来方便残疾人观看的经过加工的电影节目。为聋人朋友们设计的无障碍电影是通过增配字幕的方式,用字幕代替有声艺术,让聋人朋友们无障碍地欣赏电影中的故事情节,与故事里的人们同喜同悲,更深刻地理解和享受电影艺术乐趣。
        我市有近5.3万聋人,生活在无声世界里,业余文化生活相对贫乏。特别是与人们有声语言交流存在障碍,通过电影增配字幕,让聋人走进有声世界的语言交流里,丰富了聋人的语言能力,开阔了视野,更好地融入社会,增强了参与社会生活的能力。
        观看无障碍电影的聋人朋友都很兴奋。他们非常认真地观看,完全置身于剧情之中,与剧情里的人们同喜怒哀乐,无障碍地享受了完美的电影艺术。电影结束了,大家意犹未尽,沉浸在故事情节之中,互相谈论着自己的感受。大家一致表示希望市残疾人康体文化活动中心多开展这样有意义的活动,让聋人们的文化精神生活更加丰富多彩。