大连市残疾人联合会

高级搜索
2018年9月23日星期日
|
“一人一策”工作平台

残联动态

您所在位置 >> 首页 > 残联动态 > 正文

我市出台《大连市贫困残疾人家庭生活环境无障碍改造实施办法》

时间:2018-03-06 15:21:45.0     来源: 维权处

       为进一步推进贫困残疾人家庭生活环境无障碍改造,切实提高残疾人生活品质,近日,市残联、财政局联合出台《大连市贫困残疾人家庭生活环境无障碍改造实施办法》。无障碍改造的实施对象是大连市户籍,持有《中华人民共和国残疾人证》的城乡低保残疾人家庭和城乡特困残疾人家庭,主要覆盖有需求的重度残疾人家庭,兼顾城乡和各类别残疾人。
       贫困残疾人家庭生活环境无障碍改造基本内容包括:地面平整及坡化、低位灶台(盲人家庭灶台安装煤气泄漏报警装置)、房门改造、座便器改造、安装卫生间热水器、扶手或抓杆(洗手池扶手、座便器扶手、淋浴扶手等)、浴凳及改善残疾人无障碍家居环境的其他设施等。无障碍改造资金为每户补助标准不超过8000元,不足部分由残疾人家庭自筹。
       为贫困残疾人家庭实施生活环境无障碍改造,是维护残疾人权益、改善民生、提高残疾人生活品质的重要举措,也是促进残疾人生活实现小康的物质基础。通过改造残疾人家庭生活环境,提高残疾人生活质量,为残疾人实现小康创造了物质基础。